Самонесущий изолированный провод

Провода СИП применяются для передачи электрической энергии в воздушных линиях электропередач и ответвлений к вводам на хозяйственные постройки и жилые дома. Для повышения эффективности и надежности линий передачи и распределения электроэнергии уже более пятидесяти лет за рубежом используются самонесущие алюминиевые провода, снабженные полиэтиленовой изоляцией на напряжение 0,6/1 кВ. В последнее время провода СИП стали использовать в нашей стране: на воздушных линиях электропередач при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию ( класс напряжения 0,6/1 кВ). Арматура для сип состоит из анкерных зажимов, прокалывающих зажимов и шинных зажимов.

Анкерные зажимы используются с целью крепления самонесущей системы. Осуществляется крепление зажима на крюках опор при помощи единственного болта и самоконтрящей гайки. Сделан анкерный зажим из стали горячего цинкования и ультрафиолетостойкого полимера с усиленной стекловолоконной структурой. Зажимы прокалывающие выполняются из алюминиевого коррозионнойкого сплава. В данном случае усилие сдавливания составляет 300Н/мм. кв. Зубцы изготавливаются из луженого или чистого алюминия. Специальная форма зубца мешает проникновению в жилу влаги и предотвращает наступление коррозии. Изолирующий корпус делается из светлозащищенного и водонепроницаемого термопластика.

Зажимы шинные используются для соединения медных и алюминиевых проводников с шинами. Изготавливаются зажимы из алюминиевого коррозионностойкого сплава, болты делаются из стали горячей оцинковки. Применение проводов СИП обеспечивают бесперебойность, высокую надежность энергообеспечения потребителей. Так как объемы аварийно-восстановительных работ уменьшаются при использовании проводов СИП, значительно сокращаются общие эксплуатационные расходы (экономия средств доходит до 80 процентов).

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *