Сертификат пожарной безопасности

Документ, подтверждающий, что товар, произведённый в РФ или импортная продукция, поставленная на российский рынок, в полной мере соответствует всем нормам и нормативам, определённым российским законодательством, это сертификат пожарной безопасности. Его выдают производителям после проведения соответствующей процедуры экспертной проверки.

Полный перечень товаров, оборудования и прочей продукции, подлежащих обязательному сертифицированию (касательно пожаробезопасности), приведён в законодательном документе. Этот акт разработан и утверждён МЧС. А с 22.07.08 приведён в действие специальный технический регламент требований пожаробезопасности, утверждённый Федеральным законом. В соответствующем постановлении Правительства предоставлен полный список продукции, которая подлежит государственной сертификации по пожарной безопасности. Также, согласно этим законодательным документам, вся продукция, определённая в перечне (производимая на территории РФ и ввозимая из-за границы), оборудование и строительные объекты на территории России, подлежат строгому таможенному и государственному учёту. Это означает, что сертификат соответствия пожарной безопасности – это основной документ, который подтверждает абсолютную пожаробезопасность проверенной и сертифицированной продукции, и даёт право на её реализацию или эксплуатацию и применение на территории РФ.

Пожарная сертификация включает определённые мероприятия. Прежде всего, это подача изготовителем или продавцом заявки на проведение сертификации и пакета соответствующей документации, определённой законодательством, и принятие документов аккредитованной лабораторией. В зависимости от области использования продукции в РФ определены различные системы обязательной сертификации, соответственно они и принимают решения по выдаче документов после проведения экспертизы. Оценку соответствия продукции пожаробезопасности и выдачу документа (также мотивированный отказ) выдают аккредитованные органы соответствующей системы регистрации. Эти же законодательные органы осуществляют контроль сертифицированной продукции (только в том случае, если это предусмотрено условиями конкретного документа). В свою очередь изготовитель или продавец обязуется проводить контролирующие мероприятия в течение действия сертификата, и коррекцию продукции в случае выявления несоответствующей ему единицы продукции (или при ненадлежащем использовании марки сертификации).

 

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *