Солнце: друг или враг?

Как не навредить своей коже и организму находясь по прямыми солнечными лучами, как защитить себя от их негативного воздействия расскажет вам эта статья.

Солнце благотворно влияет на человека, повышает настроение, придает коже красивый и здоровый вид, дарит заряд бодрости и энергии. Чтобы быть красивой нужно посещать салоны красоты, но и без них можно выглядеть на 100%, если правильно использовать солнце.

Солнечные лучи ускоряют процесс обмена веществ и даже влияют на нервную систему, делая ее более устойчивой. Но принимая солнечные ванны и купаясь в море, важно не переусердствовать – чтобы не возникло неприятных последствий.

– находиться под солнцем рекомендуется в данный период времени: это до 11 утра и конечно после 16 часов вечера;

– впервые дни не стоит находиться на пляже более 1-2 часов;

– загорать в ветреную погоду следует с особой осторожностью: ветер будет обдувать, и вы будете постоянно чувствовать прохладу, и в итоге можете получить тепловой «удар»;

– выйдя из воды, рекомендуется насухо вытереться и только потом ложиться загорать – солнечные лучи, отражаясь в каплях воды, будут способствовать быстрому нагреву тела, что может привести к ожогу;

– не стоит забывать о самом простом методе защиты от солнца – одежде. Летом обязательно стоит приобрести головной убор с широкими краями, оберегающими от солнечных лучей лицо и шею. Следует помнить, что наше лицо – наиболее уязвимая для солнца часть тела, потому что оно открыто не только в те моменты, когда мы находимся на пляже, но в те, когда просто выходим на улицу по делам;

– каждый человек загорает по-разному и степень чувствительности к солнцу может варьировать. Не стоит принимать многочасовые солнечные ванны с целью получить темно-коричневый оттенок загара – возможно, что ваша кожа просто не способна приобрести такой цвет.

Солнечные лучи губительны для кожи: они вызывают ее увядание. В 70 % случаев старение кожи можно объяснить именно этим фактором. Ультрафиолетовые лучи вызывают изменения на клеточном уровне, разрушают структуру липидов, клеточных мембран, ДНК клеток, повреждают строение белковых молекул, эластина, коллагена. Поврежденные молекулы ДНК не способны полноценно функционировать, и в итоге это провоцирует раннее старение кожи.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *