Такси, от древних времен – в наши дни

Все мы пользуемся услугами такси, а для многих этот способ передвижения по городу является самым удобным и любимым. Однако не все знают, каким образом появилась подобная услуга, как она развивалась. История такси началась в стародавние времена с профессий извозчиков и ямщиков.

Во Франции первое такси появилось в семнадцатом веке, это были несколько конных экипажей, которые организовал один предприимчивый француз. Несколько позже, в 1896 году, лошадей сменили моторы – оглобли были сняты, сзади установили бензиновый двигатель, а около сиденья кучера поставили рычаги управления и рулевую колонку.

Счетчик – таксометр был изобретен в 1905 году. С этого времени, когда клиент заказывал такси, например, производил заказ такси загород, вся его поездка стала строго тарифицироваться. Именного от этого счетчика и пошло наименование нового вида транспорта – таксомотор или, упрощенно, такси. Также хотим обратить ваше внимание на компании-помощники в поиске контактов,номеров телефонов вызова такси в разных городах и странах. К примеру в Казахстане – все контакты такси можно найти на сайте vtaxi.kz. Здесь собраны все телефоны таксистов Атырау и не только.

Компания Renault стала первой, которая пустила на поток производство таксомоторов. Чтобы в общем потоке движения машины выделялись, было принято решение выкрашивать их в красный и зеленый цвета. Устройство кузова также было особым. Водитель, отделенный от пассажиров, сидел открытой передней части машины, пассажирское отделение было похоже на закрытую карету. В Англии в 1639 году Корпорация коучменов учредила лицензии на извоз. Первоначально это были экипажи на четырех колесах – хэкни (разъездная лошадь), затем появились более маневренные открытые повозки на двух колесах – кабриолеты, а проще говоря, кэбы.

Бум такси пришелся на начало нового века. Множество компаний стали разрабатывать производство таксомоторов. В Англии осталось три фирмы к настоящему времени, строящие кэбы – Asquith, Hooper и London Taxi International. В нашей стране упоминание об “авто-извозчике” впервые датировано 1907 годом.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий