Типовые и индивидуальные проекты зданий

Как известно, в настоящее время существует варианта проектных решений: типовые и индивидуальные. Проект индивидуального жилого дома – это разработка проектной документации с самого “нуля”, при этом заказчик диктует все желаемые параметры будущего дома: расположение и площадь комнат, места установки окон и дверей и т.д. Второй вариант означает, что в разработанный ранее проект документов клиент может вносить некоторые изменения.

Как индивидуальные, так и типовые проекты разрабатываются, основываясь на действующей нормативной документации: СНиПах, ГОСТах, СП и пр. Выбор проекта зависит от большого количества факторов, как, например, условия осуществления строительства, величина и состав помещений дома, художественное решение здания.

Индивидуальное проектирование дает возможность наиболее полно учитывать возможности и потребности заказчика. При проектировании зданий учитываются все особенности участка, образ жизни заказчика, размер его семьи, характер увлечений всех ее членов. В процессе составления проекта берется во внимание возможная перспектива развития семьи на протяжении длительного времени. Недостаточно заглянуть лишь на несколько лет вперед. Столь кратковременный прогноз приводит к тому, что через десять лет в доме будет недостаток помещений или, напротив, их будет слишком много. Особенно существенным является это в процессе строительства каменных и деревянных зданий, срок службы которых составляет около 50 лет. Именно по этой причине необходимо принимать во внимание такие факторы: размер семьи и возможность ее изменения со временем; возможность применения всех помещений в доме по основному назначению при меняющихся обстоятельствах; возможность проведения реконструкции; общий срок эксплуатации здания.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий