Вольфрам является очень тугоплавким материалом. Данное свойство объясняет его применение в жаропрочных инструментах, в процессе изготовления электродов и прочих отраслях, в которых материал подвергается высоким механическим нагрузкам и температурному воздействию. В зависимости от сферы применения вольфрама, он смешивается с другими элементами, чтобы добиться необходимого эффекта. Чаще всего в продаже встречается вольфрамовая проволока, а не листовой материал. Объясняется это некоторыми особенностями получения данного металла, который является слишком тугоплавким для использования литья, кроме того, тем, что такой материал как вольфрамовая проволока купить нужно во множестве вариантов использования, как, например, для производства электродов. Такая проволока в большинстве случаев обладает толщиной от 1 до 10 миллиметров.
В тех случаях, когда вольфрамовая проволока очень тонкая, ее называют также вольфрамовой нитью. Металл в таком виде используется для изготовления электрических лампочек. Применяется в таком случае проволока, имеющая толщину в десятые и сотые доли миллиметра. Иногда вольфрам смешивается с хромом и кобальтом, в некоторых случаях с углеродом. Вольфрамовая проволока в таких случаях приобретает большую прочность, она становится на тридцать процентов тверже, причем твердость остается при температуре выше тысячи градусов Цельсия. Сегодня увеличивается число новых ламп, в которых не используется нити накаливания, однако вольфрам применяется до сих пор в процессе производства ламп накаливания.
Вольфрамовые прутки и проволока в большинстве случаев используются в качестве сырья для производства. Это объясняется тем, что получают вольфрам из порошка, прессованного под высоким давлением.