Устраиваем ленточный фундамент для дома с подвалом

Прочность любого жилого здания и сооружения во многом зависит от качественного и надежного основания. Его вид и тип конструкции во многом зависимости от места расположения и геологии грунта. Для его устройства могут применяться один из видов фундаментов: ленточные сборные и монолитные, плитные, свайные, буронабивные, винтовые и др. При строительстве жилого дома на грунтах средней плотности, неровной поверхности и косогорах широко используется ленточный тип основания. Его применение более рационально при строительстве жилого дома с подвалом, когда уложенный бетон для фундамента служит конструкцией стен подвального помещения. Технология его строительства предусматривает трудоемкий процесс монтажа и закрепления опалубки, гидроизоляцию и утепление наружных стен подвального помещения.

Значительно снизить затраты и сократить время возведения надежного основания позволит конструкция несъемной опалубки. Современная технология, основанная на применении системы пустотелых пенополистирольных блоков, плит и панелей различных форм. После откопки котлована, выравнивания и подготовки основания, выполняется установка опалубки. Легкие, пустотелой формы, панели и блоки, надежно и прочно соединяются между собой. Плоскость стен из пенополистирольных элементов укрепляется вертикальными замками, комплектными связями и перемычками. В местах пересечения «выпусков» инженерных коммуникаций, устанавливаются и закрепляются «гильзы».

В соответствии с проектом, она армируется и укладывается тяжелый бетон для фундамента с уплотнением вибратором. Плотность соединения пенополистирольных элементов исключает протекание «цементного молочка» и образования «мостиков холода» при низких температурах. Бетонирование необходимо выполнять равномерно и аккуратно, распределяя смесь по всему периметру опалубки. Ее доставка и подача проводится непосредственно «миксером» или бетононасосом без перерыва, не допускается устройство «технологических» швов.

Технология позволяет с эффективно укладывать бетон для фундамента, высотой стен подвала до 4,0м. Преимущество применение несъемной опалубки для устройства основания жилого дома с подвалом неоспоримо. Работы выполняются без применения грузоподъемных машин рабочими средней квалификации. Экономия материалов для теплоизоляции и времени на выполнение работ компенсируют ее стоимость.

 

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *