Устройство фундамента частного дома

Ни для кого не секрет, что фундамент является основой дома, той площадкой, которая принимает на себя все нагрузки стоящего на нем здания и равномерно перераспределяет их на грунт. Устройство фундамента, или основания здания, пожалуй, одна из самых, если не самая ответственная часть всего строительства. Поскольку от его качества зависит «здоровье и долголетие» всего строения. Слова «здоровье и долголетие» приведены здесь не просто как синонимы, а как точное отражение состояния дома. Потому что при плохом устройстве основания, дом со временем начинает крениться, у него возникают перекосы и другие неприятности, которые (как и со здоровьем человека) лучше учесть в самом начале закладки фундамента, чем исправлять в будущем. Это и проще и дешевле.

Как правило, стоимость устройства фундамента дома составляет 20% от стоимости самого дома. Это усредненный показатель, и в зависимости от здания, почвы, на котором он расположен, нагрузки на фундамент и прочих условий эксплуатации, эти цифры могу меняться, как в большую, так и в меньшую сторону. Разумеется, что самым прочным типом фундамента является сплошная железобетонная плита. Ее можно установить, предварительно вырыв котлован, соорудив подушку из песчано-гравийной смеси, установив и связав арматуру, которая будет служить каркасом всей железобетонной конструкции. Также будет необходимо купить бетон и произвести его укладку и соответствующий последующий уход.

Как правило, марка бетонной смеси и другие ее характеристики выбираются исходя из предполагаемой проектной нагрузки на основание. Марка бетона обязательно должна быть выше чем марка бетона, используемая для возведения того же здания. Но, в любом случае, это будет товарный бетон, который без каких либо усилий можно приобрести на любом бетонно-смесительном узле.

Теперь немного об арматуре, это тоже достаточно важная деталь фундамента, и соответственно, всего здания в целом. В основном, на металлобазах продаются два вида арматуры: гладкая и ребристая. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что основное отличие одного типа арматуры от другого заключается в том, что ребристый ее тип обеспечивает лучшее сцепление с бетонной смесью, и таким образом достигается более высокая прочность всей железобетонной плиты. Также как и в случае с бетоном, расчет количества и качество металла стоит просчитывать исходя из предполагаемых нагрузок здания на фундамент.

Вообще, все расчеты, связанные с выбором типа фундамента, определением качества грунта, проектных нагрузок строения и т.п. вычислений стоит доверить профессионалам. Потому что зачастую можно ошибиться в данных расчетах и возвести здание, переделка которого впоследствии может вылиться в достаточно серьезные затраты, и наоборот, выбор слишком мощного основания под дом может привести к необоснованно высокой стоимости строительных материалов и работ.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *