Варианты соединения опор освещения

Фасады различных уличных зданий, территории технологических площадей и прочие сооружения требуют особой организации освещения.

Осветить уличные территории, площади и скверы, а также фасады жилых зданий и прочие сооружения стало возможным с помощью монтажа наружного освещения. Данная статья – это подробное руководство по одному из видов установки такого типа освещения с монтажом соответствующих опор. Изначально разрабатывается детальный проект с учетом всех деталей, после которого переходят к непосредственной работе по установке и монтажу.

Проект в обязательном порядке включает ряд важных пунктов: информирует о мощности оборудования, протяженности кабелей, и типа линии электрического кабеля, необходимом количестве осветительных приборов, определяет степень и интенсивность освещения, учитывает местность и рельеф, а также определяет основной способ электрического монтажа опоры. В данном случае есть два варианта соединения опоры освещения с общим источником электроэнергии: либо это осуществляется воздушным путем, либо с применением подземного кабеля.

Монтаж опор наружного освещения требует специального углубления в земле – ямы, которая должна отвечать параметрам 1x1x1,5 метра. В центре углубления бурится особое отверстие глубиной не менее одного метра. Ширина такого отверстия должна на 10 сантиметров превышать общую толщину основания опоры освещения. Если опора сделана из металла, необходимо в стены ниши вбить специальную арматуру, которую после центровки приваривают к основанию. Далее это отверстие плотно заполняется бетоном, следя за отсутствием воздушных пустот. После надежного крепления и фиксации в яму заливают бетон для формирования плиты, приблизительно на уровне 20 сантиметров от дна, такая плита является основой всей удерживающей конструкции.

ПУЭ-7 определяет ряд мер защиты от поражения электрическим током при пробое изоляции на опорах освещения:

  • Разделение электрических цепей с целью обеспечения максимальной защиты
  • Применение защитного заземления
  • Срабатывание автоматического прекращения подачи электроэнергии для обеспечения безопасности
  • Защита с помощью выравнивания потенциалов
  • Применение усиленной или двойной изоляции с целью повышения безопасности

Если воспользоваться подземным способом проведения электрической энергии, то кабель должен вводиться непосредственно в цоколь опоры. С целью увеличения удобства эксплуатации рекомендуется применять особые вводные ящики со специальным замком и дверцей.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *