Виды точечных светильников для установки в натяжных потолках

Навесные потолки сейчас стали очень популярными, правда, монтаж светильников в них требует особого подхода. Лампы могут быть как «утоплены» в конструкции потолка, так и «выглядывать из нее. От этого зависит их мощность и тип крепления.

Все большее количество владельцев домов и квартир, затевая ремонт, устанавливают натяжные потолки. Конструкции эти долговечны и служат отличным украшением интерьера любых помещений. В качестве осветительных приборов в них чаще всего служат точечные светильники.

Монтируют их в специальные стойки, состоящие из кольца-держателя и двух или трех ножек. Держатель обязательно должен быть выполнен из термостойкого материала, так как если установить в него галогенную лампу, он будет нагреваться, а перепады температур, как известно, могут привести к деформации кольца. При этом следует учитывать, то в натяжном потолке не нужно устанавливать чересчур мощные встроенные лампы, оптимальный вариант – тридцать пять Ватт. При этом чтобы защитить пленку от пожелтения, потери эластичности, растрескивания и оплавления, следует использовать специальные термоизолирующие кольца из пластмассы. «Правильное» термокольцо обеспечивает зазор в один – полтора миллиметра между пленкой и корпусом светильника, что делает его практически незаметным.

Выбирая светильники для натяжных потолков, учитывайте, что при использовании галогенных ламп MR16, вы можете получить эффект подсвеченного пространства за натяжным потолком. Объясняется это тем, что вся рефлекторная поверхность такого светильника – прозрачная. Чтобы подобного не произошло, следует выбирать лампы с металлическим корпусом, это относится как к энергосберегающим, так и к светодиодным моделям. Еще одно неоспоримое достоинство таких светильников – они потребляют немного энергии и практически не нагреваются.

Выделяются два типа точечных светильников, разделяемых по виду расположения лампочки. Если она находится ниже уровня натяжной пленки и отделена от нее платформой, то это наружный, если почти не выглядывает из-за нее, то есть лампочка практически «утоплена» – то внутренний. Первый вариант предпочтительнее, так как светильник быстрее охлаждается, не деформируя натяжное полотно. Уровень освещения в этом случае выше, так как увеличивается угол рассеивания, ограничение мощности светильника здесь – до семидесяти ватт.

Второй вариант установки требует использования только штампованных светильников и двойных термоколец, корпус светильника не должен соприкасаться с полотном потолка. К преимуществам подобного типа освещения можно отнести то, что он позволяет создать определенный световой рисунок. А к недостаткам – натяжной потолок должен отстоять от базового минимум на шесть сантиметров.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *