Вызвать специалиста или починить печь самому?

Если в Вашей квартире, на даче или любом другом помещении есть печь, и Вы заметили сбой в ее работе: при топке она начинает дымить, ослаблена или отсутствует тяга, появились трещины или крошится штукатурка, отваливаются изразцы, очаг не дает тепла, топливо плохо горит, дверцы в топке выпадают. В таком случае Вам нужно срочно заняться ее ремонтом.

Если Вы будете правильно эксплуатировать свой очаг: вовремя чистить дымоход и топку, использовать качественное топливо, вовремя устранять мелкие неисправности, то очаг прослужит долго и не потребует капитального ремонта.

Чаще всего из вышеупомянутых дефектов встречается задымление помещения. Это обычно связано с ошибкой расчетов при постройке очага. Чаще всего такую печь надо ломать и складывать новую. Однако иногда причиной задымления может быть засор дымовой трубы или трещины в стенках или трубе. В этом случае надо либо прочистить трубу, либо тщательно заделать все трещины.

Также задымление помещения может произойти из-за завала осколками кирпичей дымового прохода или при неправильной кладке кирпичей. В этом случае необходим капитальный ремонт.

Если отопительным прибором долго не пользовались, и дымоходы сильно охладились, то их необходимо прогреть, сжигая бумагу или стружку древесины, закладывая их через прочистную дверцу. Следует помнить, что пользоваться необходимо качественным топливом, в противном случае на внутренних стенках трубы будет накапливаться много сажи, которая будет препятствовать качественному процессу горения.

Различают несколько видов ремонта: текущий, средний и капитальный.

Работы, связанные с поддержанием очага в рабочем состоянии относятся к текущему ремонту. Это может быть укрепление или замена различных элементов: задвижек, колосниковых решеток, дверок и т.д., заделка трещин, побелка, укрепление и замена изразцов.

Перекладка футеровки топливника; замена подовых кирпичей; восстановление дымовых труб – работы среднего ремонта. Обычно средний ремонт делают, когда изначально для кладки пода печи использовали традиционный красный кирпич.

Когда печь не греет и необходимо восстановить ее работоспособность, производят капитальный ремонт, который связан с большим периодом времени. Капитальный ремонт, как и средний, по возможности надо доверить специалисту.

Помните, что несвоевременный ремонт отопительного прибора может привести либо к пожару, либо к отравлению угарным газом.

Примечание: Капитальный ремонт печей из кирпича, самоучитель, советы старого печника.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *