Устройство заземления при строительстве частных домов является неотъемлемой частью всех работ. Проверка контура заземления производится после того, как осуществлены работы по его установке. Для устройства контура заземления делается необходимый расчет и последующий проект. Все решения относительно заземления частного дома нужно выполнять согласно расчету и проекту. Устройство контура для заземления весьма сложная задача. В этом случае будет необходимо проводить большое количество земляных работ, осуществить замеры, проанализировать электросопротивление почвы на участке, использовать сварочное оборудование. В большинстве случаев работу такого уровня поручают специалистам, хотя, при большом желании и самостоятельно можно справиться с данной проблемой. Для экономии физической силы и материалов, заземляющий контур лучше всего выполнить неподалеку от заземляемого вводного распределительного щитка.
Для выполнения заземляющего контура будет необходимо наличие трех кусков стального трехметрового уголка (габаритами 50*50*5 миллиметров), либо три стержня стальных, диаметр которых не меньше 16 миллиметров, призванных обеспечивать нужное сопротивление, в зависимости от того, какое у грунта на участке удельное сопротивление. Нужно будет девять метров стальной полосы (40*4 миллиметра), а также стальная полоса, ведущая к контуру заземления от силового распределительного щитка.
Выкапываем траншею в полметра шириной и глубиной семьдесят сантиметров, которая будет соединять дам с местом устройства заземляющего контура. Заканчивается траншея равносторонним треугольников с длиной стороны в три метра. После чего, бурим в углах треугольника три скважины в три метра глубиной, забиваем туда три трех метровых уголка. Если грунт на участке мягкий, можно использовать для этого кувалду. Один конец уголка рекомендуется заточить, к другому приварить площадку, таким образом, несложно забить на три метра уголок. Оставляем над дном траншеи один сантиметр уголка, привариваем стальную полосу по периметру к уголкам. Это и будет очаг заземления.