Заземляющий контур в частном доме

Устройство заземления при строительстве частных домов является неотъемлемой частью всех работ. Проверка контура заземления производится после того, как осуществлены работы по его установке. Для устройства контура заземления делается необходимый расчет и последующий проект. Все решения относительно заземления частного дома нужно выполнять согласно расчету и проекту. Устройство контура для заземления весьма сложная задача. В этом случае будет необходимо проводить большое количество земляных работ, осуществить замеры, проанализировать электросопротивление почвы на участке, использовать сварочное оборудование. В большинстве случаев работу такого уровня поручают специалистам, хотя, при большом желании и самостоятельно можно справиться с данной проблемой. Для экономии физической силы и материалов, заземляющий контур лучше всего выполнить неподалеку от заземляемого вводного распределительного щитка.

Для выполнения заземляющего контура будет необходимо наличие трех кусков стального трехметрового уголка (габаритами 50*50*5 миллиметров), либо три стержня стальных, диаметр которых не меньше 16 миллиметров, призванных обеспечивать нужное сопротивление, в зависимости от того, какое у грунта на участке удельное сопротивление. Нужно будет девять метров стальной полосы (40*4 миллиметра), а также стальная полоса, ведущая к контуру заземления от силового распределительного щитка.

Выкапываем траншею в полметра шириной и глубиной семьдесят сантиметров, которая будет соединять дам с местом устройства заземляющего контура. Заканчивается траншея равносторонним треугольников с длиной стороны в три метра. После чего, бурим в углах треугольника три скважины в три метра глубиной, забиваем туда три трех метровых уголка. Если грунт на участке мягкий, можно использовать для этого кувалду. Один конец уголка рекомендуется заточить, к другому приварить площадку, таким образом, несложно забить на три метра уголок. Оставляем над дном траншеи один сантиметр уголка, привариваем стальную полосу по периметру к уголкам. Это и будет очаг заземления.

Запись опубликована в рубрике Короткие заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *