Перед россиянами ежегодно встаёт вопрос: искусственную или живую ёлку поставить на Новый год.
Приближается Новый год и перед многими встает вопрос, какую елку выбрать – искусственную или натуральную, что «воткнуть» в подставки для елок, пластмассу или живую красавицу. В 2010 году 53% россиян ставили искусственные елки.
Но если ставить дома натуральную елку, то надо знать, что у живой елки есть плюсы и минусы. Ель содержит эфирные масла и будет полезна тем, кто часто болеет или страдает от кашля. Смола не опасна сама по себе, но она может остаться на руках и волосах и вызвать аллергию.
Почти все деревья обрабатываются химикатами от вредителей для защиты и лучшей сохранности. Некоторые сосны и ели опрыскивают составом, который защищает от возгорания. Химикаты отравляют воздух и негативно сказываются на здоровье маленьких детей и взрослых, вызывая аллергические реакции.
Елка быстро осыпается и это может привести к травмам елочными иголками. Запах хвои снимает усталость. Необходима при бессоннице, неврозах. Также елка – средство от блох, они не любят этот запах. Как только елка начинает осыпаться, то ее целебные свойства и качества теряются.
Есть плюсы, но и минусы присутствуют. Каждый для себя должен выбрать живую или искусственную елку на Новый год приобретать. Но пользы от живой елки много, она повышает настроение и полезна для здоровья.