Современные реалии решения жилищного вопроса таковы, что многие молодые люди очутились в квартирах, площадь, планировка и дизайн которых относится к далеким хрущевским временам.
Одним квартиры достались по наследству от бабушек, дедушек или родителей, а вторая категория вынуждена была приобретать малогабаритное жилье исходя из финансовых возможностей.
Старая планировка с маленькими комнатами и крохотной кухней выполняет задачу крыши над головой, но не создает комфорта для людей новой генерации. Существует много дизайнерских решений по модернизации старых квартир. В последнее время одним из наиболее популярных решений является open space, означающее в переводе открытое или свободное пространство.
Идея такой перепланировки пришла из Запада и поначалу получила широкое распространение для обустройства офисных помещений. В дальнейшем стиль открытого пространства стал использоваться для превращения старых квартир в комфортную среду обитания творческих людей. Они так и назывались квартира-студия. В дальнейшем обладателями таких квартир стали молодые семьи, которые не обзавелись детьми, когорта студентов из-за меньшей стоимости аренды таких однокомнатных квартир и другие аналогичные категории людей.
Преимущества и недостатки стиля open space
Следует сразу подчеркнуть, что реконструкция старых стен и оборудование перегородок для обустройства свободного пространства требует обязательного согласования с бюро технической инвентаризации и разработки официального проекта, согласованного с соответствующими государственными институтами управления.
Главным достоинством квартиры со свободной планировкой является стоимость одного квадратного метра жилья. По сравнению с классической однокомнатной квартирой той же квадратуры, за счет новой планировки цена жилого пространства уменьшается на 20-40 процентов.
Квартиры в виде одной комнаты создают ощущение более просторного жилья. В них отсутствует давящий эффект.
К слабым сторонам такого жилья можно отнести:
1) психологическое напряжение, которое может возникать у некоторых людей от постоянного пребывания на виду;
2) продать квартиру-студию не всегда просто, поскольку она ориентирована на специфическую категорию людей;
3) для создания квартиры open space требуется длительное прохождение многих бюрократических кабинетов.
Приняв решение о переустройстве старой квартиры в современную жилую свободную зону, возникает главный вопрос, какие перегородки установить для обеспечения комфорта и выполнения дизайнерского замысла.
Материал для перегородок
Рынок строительных материалов по настоящему неограничен. Наряду с традиционным кирпичом и деревянным брусом, реклама и витрины строительных магазинов заманивают покупателя блеском металла, стекла и пластика.
Перегородки в open space, в некотором смысле, играют роль стен, но в видоизмененной форме. В зависимости от функционального назначения в одном помещении могут использоваться разные стеновые материалы:
1) кирпич.
Можно использовать для цельных несущих стен, отделяющих, например, ванную комнату и туалет. Кирпич является прочным материалом, обладающим хорошими звукоизоляционными свойствами. Он также хорошо удерживает тепло. Модными стали также кирпичные перегородки из декоративного кирпича внутри помещения. При этом они выкладываются не до потолка, а иногда верхний край может содержать уступы и возвышения. На такой прочной перегородке комфортно чувствуют себя массивные цветочные горшки, вазы, статуэтки и другие малые формы дизайнерского замысла;
2) металлостеклянные световые панели.
Обеспечивают хорошее пропускание света и обладают достаточными шумоподавляющими свойствами. Прочные марки стекла обеспечивают необходимый уровень безопасности. Установленные на направляющие стеклянные перегородки могут перемещаться, видоизменяя общий интерьер, например, в вечернее время. Хороший эффект достигается при использовании молочных и цветных стекол;
3) металлические рамы, обшитые пластиком.
Перегородки из легкого алюминиевого сплава, обшитые, например, листами поликарбоната обеспечивают требуемые прочностные показатели и могут использоваться в качестве передвижных панелей. Использование таких перегородок позволяет оперативно изменять конфигурацию интерьера на любой вкус. Они очень удобные при приеме гостей, когда требуется создать дополнительную функциональную зону или расширить локальный простор;
4) гипсокартон.
Классический стеновой материал, который подойдет для создания относительно стационарных перегородок. Главным преимуществом является простота обработки и возможность создания перегородок сложной конфигурации. Гипсокартон легко декорируется покраской или наклеиванием обоев;
5) элементы мебели.
Существуют проекты, в которых роль простенков выполняют шкафы, тумбы и другая мебель. Это самое дешевое решение. Преимуществом такого подхода является полное использование жилой площади и простота видоизменения интерьера.
Выбор материалов для перегородок при создании open space определяется исходя из общего дизайнерского решения и обеспечения требуемого уровня пожарной и травматической безопасности. Экологическая чистота стеновых материалов также играет основную роль.
Ценовой диапазон материалов достаточно большой и зависит как от качества, так и от популярности их производителя. Здесь, как и в других аналогичных ситуациях, должен присутствовать здравый подход, основанный на оптимизации качественных показателей и финансовых возможностей.
Проектирование и оборудование квартиры в стиле open space следует поручить специализированным компаниям, имеющим опыт в воплощении сложных дизайнерских проектов и использующих наиболее оптимальное сочетание современных материалов. Профессионалы выполнят работы с высоким качеством в короткие сроки. Практически все строительные компании устраняют недоработки бесплатно в течение гарантийного срока.