Арматура строительная

Арматура – элемент железобетонной (фибробетонной, стеклопластобетонной) конструкции, который предназначается для восприятия разных воздействий. Они могут быть растягивающими, изгибающими или сдвигающими.

Если Вы занимаетесь постройкой загородного дома, коттеджа, хочется сразу дать строительный совет: используйте арматуру классов А240(АI), А500С (AIII) и А400С (AII). Для удобства в скобках было указано прежнее наименование арматуры.

При армировании балок, фундаментов, перекрытий, перемычек используют горячекатаную стержневую арматуру. Желательно, чтобы она была сделана из стали. Армирование кладки проводится с помощью сетки для кладки.

Важно!

Наличие на строительной арматуре индекса «С» свидетельствует о том, что она предназначается для сварки. Если такого индекса нет, арматуру не нужно варить. Ее можно соединять только вязкой.

Особенности стеклопластиковой строительной арматуры

Стеклопластиковая арматура отличается более узкой областью использования, от этого и популярность ее не слишком высока. Традиционная арматура, созданная из стали, гораздо прочнее.

Вязка арматуры

Вязка строительной арматуры – наиболее простой метод соединения арматуры. Чаще всего используется для соединения арматуры, в маркировке которой нет индекса «С». Напомним, что конструкции не предназначаются для сварки.

Вязки происходит следующим образом: Для ее проведения используется вязальная проволоку (отожженная низкоуглеродистая сталь). Для разной строительной арматуры используется разный диаметр этой проволоки. К примеру, для 10 – 14-миллиметровой арматуры применяют проволоку 1,2 — 1,4. Возможно и применение более тонкой, но ее нужно будет сложить в несколько раз.

Толстую проволоку использовать не стоит. Она плохо гнется, на нее приходится затрачивать много сил. Специфика вязальной проволоки состоит в том, что она должна быть достаточно мягкой на изгиб. Вязку производят вручную. При этом могут использоваться разные инструменты:

– Крючок для вязки,

– Арматурные кусачки.

– Пистолет для арматуры.

Последний признанно является инструментом для профессионалов, что сказывается на особенностях устройства и цене. Редко, но используют для вязки шуруповерт на малой скорости.

Типы получаемых узлов могут быть разными в зависимости от инструмента и навыков специалиста.

Запись опубликована в рубрике 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *