Дерево – основной строительный материал

Дерево является таким привычным и веками проверенным материалом, что в ближайшее время от него вряд ли смогут отказаться застройщики и покупатели. Основываясь на статистических данных, которые сообщил Госкомстат, сегодня область деревянного домостроения в его натуральном выражении вырастает каждый год более чем на 50 %. Например, в Ленинградской области рост деревянного домостроения ежегодно увеличивается на 40 %. 
Если провести сравнение со странами западной Европы, Америки и Канады, то можно обнаружить, что более 70 % частных домов построено из древесины. В странах Скандинавии на долю деревянных домов приходится более 95 %. Все эти цифры вполне понятны. Во всех странах Запада, особенно в Скандинавии, экологичность материалов, применяемых для строительства домов, должна соответствовать самым высоким требованиям. 
В нашей стране наиболее популярны дома, построенные из калиброванного бревна, а также клееного бруса. Причем стоимость клееного бруса находится в зависимости от вида древесины, из которой он сделан. Клееный брус, сделанный из лиственницы, считается самым дорогим. 
Новейшие материалы позволили серьезно расширить перечень архитектурно-планировочных решений. Применяя натуральное дерево, в наше время можно воплотить в жизнь практически любой проект. Здесь совершенно не важно, какой у проекта будет стиль и сложность. В домах используются огромные площади остекления, различные металлические конструкции и применяется отделка натуральным камнем. 
Совсем недавно на рынке стал реализовываться оригинальный «деревянный кирпич», изготовленный из цельной древесины, в виде высушенных брусков, имеющих специальный четырехсторонний замок. Изготовители говорят, что такие замки создают непродуваемость стен, причем сама стена никогда не даст усадки. Такой «деревянный кирпич» обладает мебельной чистотой отделки, а строительство дома происходит в течение нескольких недель. Стоимость такого «деревянного кирпича» в несколько раз ниже, чем клееного бруса. 
Однако сегодня клееный брус продолжает оставаться востребованным в строительстве домов элитного класса. Он прочно вошел в сегмент бизнеса. 
Практически все деревянные технологии применяются для строительства домов бизнес-класса. Почти половину домовладений составляют деревянные коттеджные поселки. Правда, в эту цифры вошли дома, построенные по панельно-каркасной технологии. Если такую технологию не учитывать, то деревянных домов останется почти 47 %.

Запись опубликована в рубрике 2017. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *