Ремонт кровли загородного дома

Для загородного дома нет ничего хуже потекшей крыши, ведь вслед за этим неминуемо придется заниматься капитальным ремонтом всех комнат. Начинать ремонт кровли можно как до появления первых протечек, так и после, при этом надо понимать, что стоимость такого ремонта может оказаться весьма немаленькой, тем более, если дому уже свыше 10 лет. Как правило, после удаления верхнего покрытия может быть обнаружено скопление жидкости, а также полностью испорченная гидроизоляция и утеплитель. Нередко требуется ремонтировать еще и стропильную систему, а на чердаке укладывать цементную стяжку. Так что при ремонте надо приготовиться к любым неожиданностям, запастись инструментам и деньгами.
Проще всего, конечно, с жесткой кровлей, металлочерепицей, шифером или керамической черепицей. Как правило, если появились протечки, достаточно просто разобрать участок крыши, поменять слой гидроизоляции и утеплитель. В качестве временного варианта можно использовать что угодно, например, пленку или вспененный полиэтилен. Если обнаружен крупный скол, то лучше заменить черепицу или лист шифера, при мелких трещинках поможет битумная мастика, жидкая резина или даже силиконовый герметик. Понятное дело, этого хватит ненадолго, в идеале лучше кровлю полностью разобрать, все хорошенько просушить, поврежденные участки заменить, а также сделать профилактику или ремонт стропил. При капитальном ремонте лучше использовать современные материалы, те же мембраны, качественные утеплители, которые не гниют при попадании влаги и т.д. Словом, заново сформировать кровельный пирог по современным технологиям. При желании все эти работы можно сделать и самостоятельно, поскольку для ремонта жесткой кровли можно обойтись обычными механическими инструментами.
С мягкой кровлей сложнее. Здесь придется искать газовую горелку и вникать в тонкости направления листов рубероида. В принципе, старую мягкую кровлю лучше сразу заменить современной, используя мягкую черепицу icopal или любой другой современный материал. Даже старый рубероид лучше заменить изолом, поскольку он будет служить в разы дольше. Мягкую кровлю в большинстве случаев также придется демонтировать, поскольку если есть протечки, под листами материала также должна остаться влага. Зимой она замерзнет и порвет новый материал. Так что единственный путь – все вскрывать, сушить, а после покрывать новым материалом.

Запись опубликована в рубрике 2017. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *