Электромонтаж своими руками

Электромонтаж своими руками Начинают все электромонтажные работы с расстановки на плане электропотребителей. Где в помещении планируется расстановка малых осветительных точек, например, светильников. Очень важна расстановка мест для розетных точек. Также следует обратить внимание на количество розеток в единой точке. Выключатели, количество кнопок, проходные выключатели, расстановка всех распределительных коробок, а также определение мест для главного распределительного щита.

Как только все предварительные расстановки были сделаны, теперь можно начинать электромонтажные работы. Измерьте вначале длину проводки до каждой распределительной коробки и выключателя, потом от выключателей до осветительного прибора, до розеток, обязательно не забывайте о поворотах, подъёмах или спусках. Всё это отмеряется, начиная от главного распределительного щитка.

После этого длина суммируется и добавляется для запаса 10%. Примерно считается, что для однокомнатной квартиры понадобится около 800 метром провода, который будет иметь различное сечение и марку.

На освещение и розетки вместе с распределением электропроводки нужно будет примерно 50/50 всего кабеля. Чтобы сделать освещение, выбирается двухжильный провод из меди с сечением 1,5 мм2, а для розетки – медный трёхжильный, с сечением 4 мм2.

Чтобы подключить электроплиту, нужно брать мощный провод с сечением 6 мм2. Если вы планируете подключить стиральную машину, посудомоечную, то лучше это сделать при помощи отдельного провода ГРЦ, здесь выбирается медный с сечением 2,5. Заниженное сечение обычно приводит к перегреву, иногда к подгоранию и даже возгоранию.

Выполняя прокладку кабеля на внутренних линиях, нужно выбирать одну марку провода, где будут различаться сечения с количеством жил.

Запись опубликована в рубрике Стройка,ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *