Планировка спальни

21.05.2009

Обычно спальня – это изолированное от посторонних глаз помещение. Мы приходим сюда, чтобы отдохнуть, поэтому при планировке спальни нужно, как ни в какой другой комнате, создать атмосферу уединения, располагающую к полноценному отдыху. Кроме того, важно правильно выбрать место для спальни – подальше от входной двери. А если речь идет о доме, то нередко хозяева устраивают такую комнату на верхнем этаже или в мансарде.

Советы дизайнеров

Спальня в мансарде

Анна Борисенко, архитектор психологического комфорта:

– Комнату в мансарде можно сделать уютной и со вкусом обставить, разместив у наклонных стен кровати, шкафчики, полочки, тумбочки, столики, т.к. оставлять эти места для проходов не представляется возможным из-за невысокого потолка в этих местах. Следует помнить при этом, что пространство удобно эксплуатировать уже при высоте 1,6 м. При меньшей высоте его можно использовать для размещения встроенных шкафов. Мебель должна гармонировать с наклонной крышей. Колоритные деревянные балки (стропила, на которых держится кровля) — основной элемент оформления мансарды – порой «привязывают» интерьер к стилю кантри, минимализму или модерну. Если же эти «ребра» не вписываются в эстетику оформления мансарды, стропила можно «зашить». Локальное освещение каждого из уголков делает интерьер мансарды особенно выразительным. Стильно выглядят закрепленные прямо на балках лампы, которые можно поворачивать во всех направлениях.

Освещение в спальне

Ольга Мудриченко, частный дизайнер:

– Немаловажную роль в дизайне спальни играет освещение. Его необходимо тщательно продумать еще до начала ремонта. Общее освещение должно быть обязательно ярким, поэтому здесь подойдет люстра или оригинальный потолочный светильник. Если в спальне подвесной потолок, используйте встроенные в него светильники. Кроме того, необходимо предусмотреть местное освещение: например, возле кровати хорошо бы повесить бра или небольшой изящный светильник, который будет не только создавать атмосферу уюта, но и позволит почитать перед сном. Возле туалетного столика и зеркала желательно поставить торшер или повесить небольшой настенный светильник. Если вы не очень уютно чувствуете себя в темноте, то на помощь придет маленький ночник. К тому же сейчас очень популярны диммеры. С их помощью можно регулировать степень освещенности от максимально яркого до максимально тусклого.

Воплощенная идея

Романтическая спальня

Стас Зайнутдинов, частный дизайнер:

– Эта спальня больше подходит для девушки или молодой пары, т.к. ее интерьер выполнен в романтическом стиле. Тематику поддерживают занавески на окнах, благодаря которым в комнате царит атмосфера весны, свежести и необычайной легкости. Здесь много света из-за белой мебели, светлых оттенков обоев и, конечно же, из-за окон, ведь именно они впускают солнечные лучи при пробуждении. Изящная серебристая стеклянная люстра подчеркивает заданный стиль, создавая ощущение воздушности.

Дизайнеры против!

– Не рекомендуется совмещать спальню с рабочим кабинетом, т.к. в атмосфере умиротворенности, которую создают приглушенные тона, рассеянный свет, отсутствие острых углов, работать сложно.

– Если на кровати пружинные матрасы, учтите, что их нельзя сгибать, сворачивать и сдавливать. Также на них нельзя прыгать детям. Не рекомендуется сидеть на одном и том же месте на краю матраса.

– Не выращивайте в спальне цветы – ночью растения, как и человек, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ.

– По фэн-шую не рекомендуется расположение дверей туалета и спальни друг против друга. Также нельзя ставить кровать в середине комнаты без соприкосновения со стеной, в этом случае не будет поддержки со стороны.

– Не используйте открытые и направленного света: они создают глубокие тени. Единственное исключение – специальные проецирующие светильники, рисующие светотенью.

: BLIZKO Ремонт – Екатеринбург

Читайте также статьи о планировке спальни:

– Интерьер спальной комнаты

– Дизайн интерьера спальни

Запись опубликована в рубрике Стройка,ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *