Правила монтажа электропроводки

Правила монтажа электропроводки Замена электропроводки производится сразу и полностью. Это не ремонт, который можно то начинать, то приостанавливать. Естественно, что такая работа должна производиться только профессионалами, однако, предварительные расчёты можно сделать и самим. Главное помнить, что кабель лучше всего брать медный.

Для обеспечения большей безопасности лучше установить автоматические выключатели или УЗО. Это ограничит вас от случайного поражения током. Как только система зафиксирует утечку более номинального значения, автоматически отключит всю систему. Если вы живёте в доме, который потребляет большое количество энергии, пользуетесь водонагревателями, стиральными машинами, тогда установка системы УЗО будет для вас обязательной.

Все автоматические выключатели будут обеспечивать защиту от любых перегрузок, а также от короткого замыкания. Расчёты могут быть приблизительными. Например, для освещения можно взять медный кабель 1,5х2, он рассчитан на силу тока в 16А. Здесь также нужна установка, обеспечивающая защиту автовыключателя – 10М. Автоматический выключатель потребует кабеля на 16А, а линия розеток 25А с сечением кабеля 2,5 мм. Ознакомьтесь с инструкциями и паспортом прибора для определения потребляемой ими мощности. Если в вашей квартире будет работать в одно время пылесос, утюг, компьютер, музыкальный центр и обогреватель, тогда максимальная нагрузка будет составлять около 4 кВт и даже больше. Конечно, максимум техники находится на территории кухни. Поэтому, к проточному нагревателю воды, электрическим приборам и электроплите, которые будут потреблять очень большое количество электроэнергии, нужно провести автономную линию. Как правило, трёхфазные линии требуют проведения четырёхжильного кабеля. Этого будет достаточно.

Главное условие электрической проводки – покупка фирменного электроустановочного изделия. Можете выбирать, как импортного производителя, так и отечественного, но только добротного, лучше известной марки.

Попросите специалистов установить для вас автоматические выключатели или УЗО. Лучшим решением будет подключение на каждую линию отдельной защиты. В этом случае, при коротком замыкании будет отключаться только повреждённая линия, но не полностью вся техника в доме. Если говорить о способах монтажа, то проводка будет скрытой или открытой. Если проводка открытая, тогда все провода нужно будет укладывать в гофрированные трубы или кабель-каналы. Как правило, в домашних условиях пользуются скрытой прокладкой кабеля, которую после окончания работы нужно будет заделать цементом или алебастром. Ещё один совет – меняйте алюминиевый провод каждые 20-30 лет. Если установлен медный, то он может жить дольше. Конечно, необходимость сменить всю проводку может возникать и раньше, если случайно повредить проводку, но заранее подумайте о том, чтобы доступ ко всей системе был менее сложным.

Запись опубликована в рубрике Стройка,ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *