Сауна своими руками

Может показаться, что сауна – это постройка, которая вовсе несложная в исполнении, но это не так. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие, нужно продумать все мелочи ещё в процессе проектирования. Итак. Самое первое – это выбор места.

Сауна должна быть закрытой и изолированным местом от основной части помещения. Весь материал, который используется в процессе строительства, обязательно должен иметь хорошие показатели устойчивости к воздушному и температурному воздействию.

Вы можете спланировать построение сауны снаружи дома, можно сделать его отдельным зданием или встроить одно в другое помещение. Однако, наиболее распространённым встречается вариант со стоящим отдельно помещением. Зависит от условий влажности и температуры планирование сухой или мокрой сауны. Возможно, вы желаете сделать паро-травяную?

Потолок и стены.

Здесь используется панели древесины, их толщина – 12 мм. Для этих и других целей всегда используются такие породы, как скандинавская ель, кедр, канадская пихта. Все эти материалы подойдут для вашей сауны. Самым важным условием будет то, что деревья не должны иметь много сучков и большого количества смолы. Под панелями из дерева укладывают слой минеральной ваты или другой теплоизоляции. Соблюдайте толщину. Она должна быть 45-100 мм. Не подойдёт пенополистирол. Этот материал не выдерживает высоких температур.

Полы

Покрытие пола должно быть из влагоустойчивого материала, кроме того, он должен выдерживать высокие температурные перепады. Зачастую используется терракота, иногда искусственная облицовка. Поверхность пола внутри сауны всегда скользкая, поэтому там должна быть деревянная напольная решётка. Все элементы из дерева требуют специального покрытия лаком. Такой лак применяется для пропитки яхт. Важен и слив воды. Он оборудуется на полу лишь в паро-травяных саунах. Конечно, есть смысл сделать его в сауне любой, заодно это облегчит и процесс уборки.

Надо помнить, что под печкой слив воды не делается для того, чтобы из канализации не втягивались различные неприятные запахи.

Предусматривайте также вентиляцию. Если сауна должна делаться дома, тогда это наиболее важный момент. Все ошибки проектирования станут сразу заметны. Помещения будут отсыревать, появится грибок на стенах. Бывают даже случаи возгорания уже в самых экстремальных ситуациях. Важно подведение воздуха к помещению. Кроме этого – отвод влажного наружу.

Источник света.

Для сауны освещение должно быть защищённым. Существуют специальные оправы. Такой светильник будет плотно герметично закрываться колпаком. Это защитит лампу от попадания влаги. Также можно разместить его в абажуре. Тогда свет будет приглушённым и мягким. Обстановка станет более расслабляющая, а ваше пребывание в бане -комфортным и приятным.

Запись опубликована в рубрике Стройка,ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *