Планировка небольшой бани 3 на 4 метра

Баня 3х4 метра может показаться любителям такого отдыха слишком маленькой. Но планировка подобного помещения универсальна, потому ее можно использовать как в экономных, компактных, так и более просторных, больших вариантах. Планируя строительство деревянных бань, стоит выбрать самую практичную и удобную, которая обойдется не слишком дорого.

Баня 3х4 отличается от стандартной 3 на 3. Ее площадь увеличена на целый метр, потому она становится более удобной – здесь смогут с комфортом разместиться одновременно 3-4 человека. Проекты бань из бруса с такими параметрами предполагают три варианта планировки:

  • увеличенная в длину;

  • увеличенная в ширину;

  • с предбанником.

Процедура реализации каждого способа имеет свои особенности.

Планировка с увеличенной шириной

Стандартное помещение 3х3 лучше расширять вправо, не меняя расположение двери. В итоге, получится:

  • экономия пространства и времени за счет совпадение зоны двери и контроля топки;

  • возможность установки дополнительного лавка и удлинения существующего;

  • достаточно места для одежды, стула, бельевой корзины.

Такая планировка понравится тем, кто не любит сильный жар или предпочитает париться с детьми.

Планировка с увеличенной длиной

В таком случае часть, которая находится ближе к двери, не меняется, но получается больше пространства для дополнительных лавок. Этот способ планировки удобен тем, что емкость с холодной водой можно поставить ближе к топке. Это необходимо зимой, чтобы вода не замерзала.

Лежачая полка для парилки располагается по противоположной стороне. Ее можно сделать широкой и длинной, с выдвижной скамьей – так, парильщику будет удобнее работать. Перпендикулярно делается еще один лежак, который будет использоваться для прогревания. Планировка позволяет сконструировать его с максимальной высотой (от потолка – 110 см).

Здесь предполагается разделение лавок по назначению. Учитывается и нужный температурный режим. Лавок для прогревания находится рядом с печью, а для парильни – чуть дальше, в месте, где больше пара и температура ниже.

Планировка с предбанником

Здесь классический вариант 3х3 остается практически неизменным. Добавляется только компактный предбанник, который будет использоваться в качестве топки и раздевалки. Он получится достаточно теплым, чтобы посетителям было комфортно одеваться и раздеваться. Такой вариант позволяет избежать скопления мусора в основном помещении.

Запись опубликована в рубрике Баня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *