Сборка выдвижных ящиков. Установка направляющих.

Сборка выдвижных ящиков. Установка направляющих.

Содержание

1.Сборка
2.Установка фасада
3.Установка направляющих
4.Роликовые направляющие
5.Шариковые направляющие

Современная мебель немыслима без выдвижных ящиков. Они используются в столах, тумбочках, шкафах-купе, кухонной мебели. Да мало ли где! Как правильно собрать выдвижной ящик, какие инструменты и материалы для этого потребуются и поможет разобраться данная статья.

сборка выдвижного ящика схема
Выдвижные ящики несложно изготовить самостоятельно. Перед изготовлением выдвижного ящика нарисуем его на листе бумаги или в специализированной программе. На рисунке видно, что ящик состоит из двух боковин, передней и задней стенки и фасада. Дно ящика может быть как из ЛДВП, так и ДСП. Если речь идет о ящике письменного стола, то лучше использовать ДВП, а выдвижному бельевому ящику для кровати лучше сделать дно из ДСП, так как он должен выдерживать большие нагрузки.

Дно из ЛДВП можно прикрутить саморезами или вставить в специальный паз. Поскольку далеко не в каждой квартире есть оборудование для фрезеровки паза, будем использовать первый вариант.

Иногда переднюю стенку не устанавливают в целях экономии ДСП и тогда фасад крепится шкантами сразу к боковинам. Мне этот вариант не нравится, но для разнообразия опишем и его.

Итак, приступим к сборке. Первым этапом нужно просверлить отверстия под конфирматы в боковинах. Не забываем подложить под деталь кусок ненужной доски или ДВП, чтобы избежать сколов на ламинированной поверхности. После этого скручиваем детали при помощи конфирматов и прикручиваем саморезами дно. Если выдвижные ящики планируются большие по размерам и должны выдерживать нагрузку более 15кг, дно лучше сделать из ДСП. В этом случае дно “вставляется” между боковинами, передней и задней стенками и прикручивается конфирматами.

разметка фасада ящика

Пожалуй, самым сложным процессом является установка фасада на бельевой ящик. Как я уже писал, есть два способа установки: на шканты (без передней стенки) и при помощи саморезов. Рассмотрим оба варианта. Для начала фасад надо разметить. Зная ширину фасада и ширину самого ящика, будет несложно высчитать отступы по краям фасада. Потом карандашом проводим линии с внутренней стороны – они в дальнейшем помогут прикрутить фасад ровно, без перекосов. Если фасад устанавливается без шкантов, то просто прикручиваем его саморезами к передней стенке ящика, предварительно выставив по нанесенным карандашным линиям. Если фасад будет крепиться при помощи шкантов, то сначала надо просверлить отверстия в боковинах и самом фасаде. При сверлении в фасаде не забываем пользоваться ограничителем глубины сверления на сверле. Важно помнить, что центры будущих отверстий на фасаде и боковинах должны совпадать, чтобы шкант стал на свое место ровно, без перекосов. Поэтому в этой ситуации лучше всего работает поговорка “семь раз отмерь – один раз отрежь”.

сверление под шкант

images
сверление отверстий в фасаде и боковинах ящика

В данном случае нужно обязательно смазать шканты клеем, так как выдвижные ящики практически никогда не разбираются. После соединения фасада с ящиком излишки клея лучше удалить.

Следующий этап сборки:

Установка направляющих для выдвижных ящиков

Неправильный выбор или установка направляющих для выдвижных ящиков может создать массу проблем в процессе эксплуатации изделия в дальнейшем. Чтобы не допустить возможных ошибок, следует заранее определиться как с типом, так и с способом установки. В чем и поможет эта статья.

Существует два типа направляющих для выдвижных ящиков – роликовые и шариковые.

роликовые направляющие

Роликовые направляющие обычно белого цвета и ящик ездит на двух пластиковых колесиках. Сразу скажу, что этот тип направляющих создает больше проблем, чем пользы – ящики скрипят, со временем колесики рассыпаются, да и в крайнем положении ящик (особенно нагруженный) вполне может выпасть из гнезда. В целях общего кругозора стоит знать о существовании такого типа направляющих, но устанавливать их я крайне не рекомендую. К слову, при изготовлении кухни своими руками я сначала поставил роликовые направляющие, впоследствии их пришлось заменить на шариковые. Установка направляющих предельно проста: одна часть направляющих прикручиваются саморезами снизу ящика, а вторая на внутреннюю сторону изделия, куда устанавливается выдвижной ящик. Поскольку толщина самих направляющих равна 12,5мм, то ширина ящика должна быть на 25мм меньше внутренней ширины тумбы. Т.е. если тумба шириной 600мм сделана из ДСП 16мм, то внутренняя ширина будет 600-16*2=568мм Ширина ящика равна внутренней ширине минус толщина двух направляющих или 568-25=543мм. Я бы убрал еще 1 или 2мм для придания ящикам более свободного хода, в крайнем случае, всегда можно подложить между направляющими и ящиком картон.

шариковые направляющие

Шариковые направляющие или направляющие полного выдвижения представляют собой телескопическую конструкцию, которая позволяет выходить ящику ровно на длину самой направляющей. Движение происходит по металлическим шарикам, что обуславливает надежность и плавность хода. Направляющие бывают различных размеров, что позволяет подобрать их к ящикам практически любых размеров. Сами шариковые направляющие неразборные и крепятся как к ящику, так и к тумбе, что исключает выпадение из гнезда, смещение, перекос и прочие неприятности. Поскольку они довольно крепки их можно устанавливать на ящики, которые предусмотрены для больших нагрузок. Ящики для белья, которые устанавливаются на двухъярусные кровати для детей рассчитаны на довольно большие нагрузки, поэтому на такой тип ящиков однозначно нужны направляющие полного выдвижения.

Установка направляющих

Установка направляющих происходит в три этапа: разметка ящика и тумбы, крепеж направляющих к ящику и крепеж к тумбе.

Я всегда устанавливаю направляющие строго по центру ящика, так как так намного легче впоследствии просчитывать расстояния между направляющими для крепежа в тумбе. Для облегчения монтажа направляющих можно удалить один из усиков на самой направляющей – это поможет комфортнее закрутить саморез.

установка роликовых направляющих

установка роликовых и шариковых направляющих

 установка шариковые направляющие

Далее располагаем роликовые направляющие центрами отверстий под саморезы по начерченной линии и обычными саморезами через отверстия прикручиваем сначала к выдвижному ящику, а затем к внутренней поверхности тумбы. Зазор между внутренней стенкой тумбы и внешней стороной выдвижного ящика должен быть равен толщине направляющей. Внимание! Обязательно померяйте толщину направляющей, так как у разных производителей они могут отличаться. Впрочем, как правило, 13мм на каждую стороны достаточно.

Замечу, что прикручивать направляющие к внутренней стороне тумбы или шкафа в готовом изделии не совсем удобно, поэтому лучше это делать еще на этапе сборки.

Видео по теме:”Сборка ящиков,установка направляющих”.


Запись опубликована в рубрике Мебель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сборка выдвижных ящиков. Установка направляющих.»

  1. константин говорит:

    Инересная статья. Действительно сборка шухляд теперь не такая сложная как кажется . А будут статьи еще про про изготовление мебели по индивидуальным размерам ? хочу кухню себе сделать, но боязно) интеркесует как расчитать боковины и как с фасадами работать, чем сверлить и тп.

    • admin говорит:

      Спасибо. Да, в сором времени опубликуем несколько статей интересующей вас тематики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *