На современном рынке строительных материалов представлено множество утеплителей, но все они стоят денег, иногда – весьма немалых. Что же делать людям, которые не могут позволить себе покупку теплоизолятора? Отказаться от утепления? Бессмысленно, ведь кажущаяся экономия выльется в баснословные счета за отопление дома в холодное время года. Единственный способ выхода из ситуации – поиск бюджетной альтернативы, коей может стать утепление стен опилками.
Утепление стен опилками: плюсы и минусы
В селах и сейчас есть дома, в которых перекрытия сделаны из глины, перемешанной с опилками. Не смотря на такую незамысловатость, конструкции верой и правдой служат своим хозяевам на протяжении долгих лет, к тому же они прекрасно сохраняют тепло и не нуждаются в дополнительной теплоизоляции.
Слой опилок сохраняет тепло ничуть не хуже слоя минваты, получается, что расход обоих материалов практически одинаков, к тому же опилки – материал экологически чистый, владеющий всеми свойствами натуральной древесины. Засыпать данный утеплитель можно даже в труднодоступные места, предварительно смешав с другими компонентами, после этого материал нужно тщательно утрамбовать, получив своего рода блок древесины с отличными показателями по звуко- и термоизоляции.
Если говорить о недостатках опилок как утеплителя стен, то их не так много, причем, недочеты эти касаются только отходов древесины без примесей. Сухие и чистые опилки легко воспламеняются и хорошо горят, кроме того, в них часто поселяются грызуны. Для того, чтобы столь доступный теплоизолятор выполнял возложенные на него функции на протяжении долгих лет, его перемешивают с известью, цементом либо гипсом и обрабатывают раствором марганцовки.
Полученная в результате этих манипуляций смесь не горит и не представляет никакого интереса для грызунов и прочей живности.
Инструменты и материалы, необходимые для утепления стен опилками.
Для того, чтобы выполнить качественную теплоизоляцию старым добрым дедовским методом, понадобятся:
- опилки
- цементный раствор
- антисептик для древесины (марганцовка или борная кислота)
- известь
- посудина для смешивания компонентов
- лопата
- лейка.
Что касается толщины слоя утеплителя, то ее нужно подбирать, исходя из предназначения дома и климатических условий в месте его размещения. К примеру, если речь идет о доме, в котором собираются жить круглогодично, толщина слоя опилок должна составлять 30 см. Для дачи хватит слоя в 15 см.
Для обеспечения максимальной надежности эксплуатации объекта после проведения теплоизоляции места прохождения электропроводки и дымохода следует защитить пожароустойчивым материалом, а вот без пароизоляции можно и обойтись, так как цементный раствор поглотит избыточную влагу и только укрепит древесный блок.