Виды котлов для отопления дома

kak-vybrat-odnokonturnye-gazovye-kotly-1Котел является устройством, предназначенным для нагрева воды (теплоносителя), часто используемого в системе отопления в частном доме или коттедже. Кроме того, он используется для подогрева воды для использования в хозяйстве.

Существует различные виды котлов. Их разнообразие велико: с горелкой, встроенной или раздельным блоком, чугунные и стальные. Также они различаются по видам топлива. Уголь, газ, дрова, электричество, солярка – выбор широк, на любой вкус. И у каждого есть свое преимущество, что вызывает закономерный вопрос: «Как же выбрать необходимый котёл»? Для ответа на него следует рассмотреть виды, встречающиеся в продаже.

При выборе котлов, в первую очередь, следует рассчитать, сколько необходимо воды для отопительной системы и горячей воды для бытовых целей. У каждого вида своя мощность, непосредственно зависящая от вида топлива.

Различают газовые, дизельные, электрические твердотопливные котлы.

Газовые котлы — самые распространенные на рынке котельного оборудования и количество их продаж достигает до 50% от общего объема. Существует множество моделей. Они подразделяются на настенные и напольные, одноступенчатые, двухступенчатые и с плавным регулятором мощности.

Экономичные, экологичные, с высоким КПД и имеющие специальное устройство защиты — все это отличительные свойства газовых котлов.

При эксплуатации отопительного оборудования, котлов, на внутренних поверхностях теплообменников происходит отложение окислов и солей от растворенных в воде металлов и примесей.
Промывка котла отопления – лучший выход из такой ситуации.

Если требуется независимая система отопления, то одним из подходящих отопительных приборов является котел на жидком топливе. Работающий на дизтопливе (солярке), этот отопительный прибор по характеристике сравним с газовым. Тем не менее, он требует тщательного контроля. Повышенная сажеобразование и зольность – основные недостатки такого котла. Также следует учесть, что солярка – не дешевое топливо. Обычно такого вида котлы предлагают импортные производители.

Электрические котлы популярны благодаря своему КПД, приближенному к 100% и ресурсу, равному 10000 рабочим часам. Срок службы его ТЭНа составляет до 5 лет. И после замены нагревательного элемента котел готов вновь исправно работать.

В России на рынке присутствуют как импортные, таки отечественные марки котлов такого вида. Продукция российских производителей не уступают по качеству зарубежным, а стоят на порядок дешевле. Их рекомендуется использовать для автономных систем отопления небольшого размера, например на даче, в случае, когда нет условий для доставки газа.

Твердотопливные котлы известны всем, кто хоть раз был в деревне и ел хлеб и щи из русской печи. Их современная модификация также работает без электричества, на естественной циркуляции теплоносителя на углях. Стоимость такого топлива равна по цене с электроэнергией. Помимо этого, как правило, чугунные котлы рекомендуется топить два раза в день и чистить вручную. В их строении предусмотрена предохранительная система, однако, за ними следует приглядывать.

На рынке не так давно появился новый тип котлов: конденсационный. Протекающий в них принцип действия заключается отборе из продуктов сгорания «скрытой» теплоты путем конденсации водяных паров. Если в обычных котлах эта теплота уходит с дымовыми газами, то в этом случае она оседает, благодаря водяному пару. За счет этого процесса условный КПД за период отопления может достигать 107-109 %.

При выборе и покупке котла следует продумать о назначении и требуемых сроках эксплуатации котла. И, конечно же, рекомендуется доверить его установку профессионалам.

Запись опубликована в рубрике Инструмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *