Планировка прихожей

Перед тем, как мы начнем наш разговор о том, как грамотно спланировать прихожую, нужно отметить, что данное помещение это не обязательно просторное помещение. Проблему свободного места можно решить гораздо легче, если в вашем доме существуют еще вспомогательные площади, которые можно выделить для того, чтобы хранить верхнюю одежду и обувь.

Небольшой “островок” – так можно назвать маленькую прихожую, площадь которой сильно ограничена. Тут рекомендации простые: оставить как можно больше пространства для комфорта, насколько в данной ситуации уместно это слово. Одежду и головные уборы нужно как-то повесить на напольную или настенную вешалку, а для обуви использовать галошницу. Кроме этого очень желательно определить место, куда можно поставить небольшой пуф. С ним намного удобнее будет обуваться. Для добавления визуального объема лучше будет отказаться от установки межкомнатных дверей в прихожую. Лучше их заменить раздвижными дверями или полукруглыми арками.

Прихожая, напоминающая узкий “чулок”.
Для подобных помещений планировка должна решить две задачи: надо стремиться зрительно расширить его, и при этом оставить побольше места для свободного прохода. Эти задачи нужно решить одновременно, поэтому планировка должна быть рациональной. Если для узкой прихожей вы планируете тёмные тона отделочных материалов, то вы добьетесь эффекта подземелья, и даже яркие светильники тут не исправят положение. Мебель должна быть неглубокая для освобождения пространства для прохода.

В прихожей правильных форм и достаточной площади можно придумать много вариантов планировки. Можно, например, вдоль участков стен расположить шкаф-купе. В таком шкафу можно хранить зимнюю одежду и обувь. А если сделать раздвижные дверцы из зеркала, то это увеличит пространство. Тут также будут уместны и красивые трюмо, и аккуратные банкетки, консоли и т. д. Также можно придумать и оригинальный стеллаж. Если же и высота вашего потолка позволяет, то можно в передней комнате сделать и вместительные антресоли.

В любой прихожей есть какие-то проблемные места — выступы и ниши. Если таковое присутствует и в вашей прихожей, то попробуйте исходить из принципа, когда любой недостаток можно искусно превратить в достоинство. Ниша может стать удобным местом для небольшого шкафа-купе или же для открытого стеллажа. А если в вашем доме есть лестница на второй этаж, то под лестницей тоже всегда есть незадействованное пространство, которое можно превратить в хранилище вещей.

Попросту говоря, к планированию прихожей можно подойти по-разному в зависимости оттого, какая её площадь и форма. Этот процесс довольно кропотливый и трудоемкий, где надо учесть очень много нюансов. Если в вашей прихожей очень много проблемных мест, или же площадь катастрофически маленькая, то лучше всего обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Дизайнеры и все ваши пожелания учтут, да и сделают все красиво и максимально функционально.

Запись опубликована в рубрике Новое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *