Вред от натяжных потолков

interer_spalnoj_komnatyВ последние годы стало модным вести разговоры о вреде ненатуральных материалов, используемых в повседневной жизни, особенно, в быту. В этой статье мы постараемся разобраться с вопросом «Что такое хорошо, а что такое плохо?» применительно к натяжным потолкам.

Когда покупатели высказывают подозрения насчет безопасности, как правило, они подразумевают потолки на основе ПВХ – сомнений по поводу тканевых потолков обычно не возникает. Основные вопросы касаются влияния вредных веществ, входящих в состав материала потолков.

Поливинилхлорид, тот самый ПВХ, входит в состав множества изделий пищевого, гигиенического и медицинского назначения и даже детских игрушек. В европейских странах требования к экологической и гигиенической безопасности гораздо жестче российских. Несмотря на это, изделия перечисленных сфер использования успешно проходят жесткие исследования и получают все необходимые сертификаты.

Никто не скрывает, что в изделиях из ПВХ, в том числе, и в материале, использующемся в ПВХ-потолках, применяются токсичные вещества, например, хлор и фенол. Однако, необходимо понимать два момента.

Во-первых, концентрация вредных веществ в ПВХ-пленке крайне мала – ее содержание существенно меньше допустимой нормы. Во-вторых, для выделения токсичных веществ необходимы определенные условия. Таким условием для начала химической реакции в потолочном ПВХ-материале является высокая температура. Именно поэтому все производители потолков категорически не рекомендуют установку натяжных потолков ПВХ в банях и саунах.

Еще один «вредный» аргумент заключается в воздухонепроницаемости ПВХ-пленки. И это полностью соответствует действительности, кроме специальных «дышащих» материалов с микроперфорацией. Однако, в соответствии с этим аргументом необходимо отказаться и от современных стеклопакетов, например, окон ПВХ, также не пропускающих воздух и «вынуждающих» регулярно проветривать помещение. Но того же правила регулярной принудительной вентиляции комнат можно придерживаться и в случае с потолками ПВХ.

В противовес часто необоснованной критике можно привести и положительные аргументы. Например, материал, из которого изготавливаются ПВХ-потолки, легко моется, не собирает пыль и не является средой для размножения бактерий и грибков. Одновременно с этим, потолки ПВХ являются относительно недорогим и несложным в монтаже способом повышения комфорта и улучшения внешнего вида вашей квартиры.

Запись опубликована в рубрике Новое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *