Как избавиться от соляных разводов на кожаной обуви?

Зима – напряженное время и для водителей, и для пешеходов, и для дворников. Обледенелые тротуары – одна из самых главных зимних неприятностей. Спасибо, что работники городских служб посыпают их песком и солью и помогают людям избежать падения и травм.

sol1Однако борьба с обледенением дорог приносит нам лишние хлопоты по уходу за обувью. Соль, которой посыпают обледенелые тротуары, смешивается со снегом и кусочками льда и оставляет на обуви некрасивые разводы. Плотные частицы соли прочно оседают на ботинках и сапогах, оставляя на обуви характерные белые пятна. Но проблема не только в не эстетичности таких следов на обуви, но и в их вреде для наших сапог и ботинок.

Особенно жалко испортить кожаную обувь, поскольку стоит она не дешево, и покупается обычно не на один сезон. Но не опускайте руки перед проблемой соляных разводов на обуви! Ремонт изделий из кожи Ростов-на-Дону недорого и в кратчайшие сроки восстановит вашу обувь до идеального состояния.

Также вы с помощью несложных приемов самостоятельно сможете легко удалить со своих любимых ботинок или сапог следы соли, пока она не испортила кожу. Но помните, что это следует делать регулярно, и сразу после появления пятен.

Для удаления белых разводов от соли на обуви готовим:

  • миску или тазик;
  • теплую воду;
  • белый уксус;
  • чистую  мягкую ткань;
  • бумажные полотенца или туалетную бумагу (или же ватные шарики или диски);
  • крем для кожаной обуви или полировка соответствующего цвета.

Пятна удаляем следующим образом:

1. Проверяем обувь на присутствие в швах и изгибах частичек соли. Если они есть, удаляем их любым тупым предметом, чтобы не повредить кожу обуви.
2. Делаем раствор: в две части воды вливаем одну часть белого уксуса. Если пропорции будет соблюдены не точно, это не страшно, ведь белый уксус очень деликатно относится к коже. Объем раствора должен быть таким, чтобы его хватило на оба сапога или ботинка. Количество раствора должно быть тем больше, чем крупнее обувь и чем больше на ней соляных разводов.
3. Складываем в несколько раз бумажное полотенце и погружаем его в приготовленный раствор. Слегка отжав, протираем им один участок обуви, где имеются разводы соли. После того, как белые пятна сойдут, мягкой тканью промокаем и вытираем этот участок, пока он не станет сухим. Таким образом следует пройтись по всему сапогу или ботинку, поочередно очищая солевые участки и высушивая их уже другим, чистым и сухим кусочком ткани. Следим за тем, чтобы в стыках и швах обуви не осталась вода.
4. Когда обувь очищена от разводов соли и высушена мягкой тканью, дайте ей высохнуть как следует. Оставьте сапоги или ботинки сушиться на воздухе полчаса или час. Но не ставьте обувь возле батарей отопления, так как чрезмерная сухость и тепло вредны для кожаной обуви. Когда обувь просохнет, проверьте, не осталось ли на ней пятен соли – на недочищенных участках соль может проявиться после высыхания кожи. Если такие пятна остались, повторите на этих местах описанную выше процедуру чистки. Оставлять на обуви соль нельзя, так как в этих местах кожа может покрыться коркой, станет жесткой и со временем потрескается.
5. Когда обувь полностью очищена от солевых пятен и высушена, ее можно смазать обувным кремом и отполировать. Для этого используйте чистую мягкую тряпочку и крем (полировщик) для кожаной обуви, подходящий по цвету к вашим сапогам или ботинкам. Полезно почитать инструкцию на упаковке средства для ухода за обувью и следовать ее советам. Если регулярно ухаживать зимой за кожаной обувью, то она сможет прослужить вам довольно долго, и при этом сохранит свой привлекательный вид и структуру. Ведь кремы и полировщики для обуви создают дополнительный барьер, защищающий кожу от солевых растворов зимних тротуаров.

Внимание! Если вы не знаете точно, из чего изготовлена ваша обувь, перед использованием данного метода удаления солевых следов просмотрите ярлыки ваших сапог или ботинок. Раствор уксуса в воде может быть неэффективным и даже вредным средством для чистки материалов, отличных от натуральной кожи.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *