Стиль руководства


Ядром всякого управления является не управление работой машин и механизмов, а управление трудовым поведением людей, обеспечивающих работу любых механических средств.

Управление людьми, или руководство, обеспечивается многими условиями, приемами, подходами; важную роль при этом играет стиль руководства, определяемый характером отдельных приемов взаимодействия руководителя с руководимым трудовым коллективом и с его отдельными членами. Принято различать три основных стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный.

Главная задача авторитарного стиля, который еще называют волевым, директивным, приказным или автократическим, заставить подчиненных делать то, что руководитель определил как их задачу. Помощь в решении разного рода задач вы найдете здесь – https://natalibrilenova.ru/yablonskij_reshebnik.html. Управленческие решения при авторитарном стиле руководства принимаются единолично руководителем, который дает соответствующие команды и требует отчета об их выполнении. Авторитарный руководитель избегает передавать часть своих полномочий подчиненным, возлагая на них, однако, значительную ответственность; инициативу подчиненных авторитарный руководитель отвергает или игнорирует; такой руководитель обычно необщителен, резок, склонен к публичным нотациям, к отрицательной оценке труда подчиненных, любит слепых исполнителей его воли, скупо информирует коллектив, требует формальной дисциплины, щедр на дисциплинарные взыскания, но редко поощряет подчиненных.

Подобный стиль в обычной обстановке недопустим и может применяться лишь в острых, чрезвычайных ситуациях, т. е., по существу, как исключение.

Демократический стиль руководства принято называть еще коллегиальным, советующимся или товарищеским.

При таком стиле члены коллектива постоянно привлекаются к подготовке управленческих решений. Руководитель-демократ советует, рекомендует, убеждает, доказывает, по не командует, не требует. Значительную часть своих полномочий демократичный руководитель передает своим подчиненным, часто советуется с ними, внимателен к их предложениям, поощряет их полезную инициативу. Такой руководитель доброжелателен, спокоен, выдержан, вежлив, общителен, внимателен к сложившимся в коллективе отношениям; он ценит работников высокой квалификации, широко информирует коллектив о предстоящих задачах, трудностях и т. п. Демократичный руководитель быстро воспринимает новое, полезные знания, поддерживает сознательную трудовую дисциплину, часто поощряет за успехи в труде, но редко пользуется взысканиями, считает своей главной задачей вдохновлять подчиненных на выполнение поставленных им задач.

На предприятиях ПСМ преобладающим стилем руководства должен быть именно демократический стиль, предполагающий активное участие работников в решении производственных вопросов, вынесение производственных и социальных задач на рассмотрение трудовых коллективов, широкое обсуждение таких задач. Демократический стиль весьма эффективен в обычной деловой обстановке при налаженном процессе производства и соблюдении графиков работы. Именно демократичность характерна для ленинского стиля, предполагающего строгое соблюдение принципа демократического централизма, высокую партийность, единство теории и практики, неразрывную связь руководителя с массами, с трудовыми коллективами, ответственность за принимаемые решения перед социалистическим обществом, умение вступать в контакты с членами коллектива, уважительное отношение к людям. Ленинский стиль отличается научностью, творческим содержанием, динамичностью, нетерпимостью к любым проявлениям бюрократизма, формализма, показухи; это стиль, воспитывающий инициативного, заинтересованного, разностороннего работника.

Либеральный стиль, который называется также невмешивающимся, нейтральным, разрешительным или свободным, отличается тем, что руководитель склонен обращаться к подчиненным лишь с просьбами, предоставляя им самим пользоваться его правами, общается с ними, когда они сами этого хотят. Такой руководитель исключительно деликатен, старается не вмешиваться в работу своих подчиненных, дает им информацию, но лишь тогда, когда его об этом просят, не сопротивляется новому, ориентируется на компетентность своих сотрудников, избегает как поощрять подчиненных, так и налагать на них взыскания, считает своей главной задачей не мешать подчиненным работать, обеспечить им максимальную свободу действий.

Там, где главным требованием к работающим является быстрейшее решение нетривиальных задач, творческий подход к делу, нахождение новых путей и методов, там предпочтительнее всего либеральный стиль руководства. Такой стиль должен, в частности, господствовать в творческих союзах, в художественных, научных, конструкторских коллективах, в коллективах изобретателей, архитекторов, литераторов, где не только уместна, но и необходима состязательность.

На предприятиях отрасли либеральный стиль применим лишь к отдельным работникам особо высокой квалификации, которыми руководители должны искренне гордиться; либеральный стиль уместен также в творческих подразделениях, например в конструкторских отделах. Хозяйственный руководитель должен одинаково хорошо владеть всеми основными стилями руководства, но строить свою руководящую деятельность на базе ленинского демократического стиля, умея в необходимых случаях переходить и на другие стили.

Способность руководителя, учитывая обстановку и конкретный объект руководства, менять свой стиль, способствует формированию у него подлинного авторитета.

Под подлинным или истинным авторитетом понимается обоснованное, заслуженное уважение к руководителю со стороны его подчиненных, коллег, общественных организаций и вышестоящих руководителей. Подобное уважение базируется на истинных знаниях руководителя, на его практическом опыте, уме, доверии к подчиненным и на высокой требовательности к ним и к себе самому.

В современных условиях руководитель не может рассчитывать на подлинный авторитет, если у него нет достаточно полных знаний и он не умеет приумножать их. Практический опыт руководителя также надежная опора его авторитета. Под умом понимается степень упорядоченности, системности знаний человека; от системности знаний зависит умение руководителя быстро извлекать необходимую информацию из памяти и применять ее на практике. Под доверием к подчиненным понимается умение ориентироваться на лучшие качества работников, считать их прежде всего достойными людьми, дале в тех случаях, когда приходится налагать на них взыскания. Требовательность к подчиненным основывается на умении организовать проверку исполнения, убедить подчиненных, что ни одно из решений руководителя не останется непроверенным, что он обязательно добьется выполнения своих команд.

Задача любого хозяйственного руководителя сформировать истинный авторитет, т. е. авторитет знаний, опыта, ума, доверия к подчиненным, авторитет требовательности, избегая любой формы мнимого или ложного авторитета, снижающего эффективность работы руководителя.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Стиль руководства»

  1. StevenLoyak говорит:

    Стиль руководства манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить к достижению целей организации .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *