Монтируем металлопластиковые трубы

Широкое использование металлопластиковых труб для систем отопления и горячего водоснабжения объясняется их хорошими потребительскими качествами и простотой монтажа.

 

Для сборки трубопроводов из металлопластиковых труб необходимы соединительные элементы (фитинги).

Надежная работа трубопровода значительно зависит от качества фитингов для металлопластиковых труб и их правильного монтажа.Существует несколько видов фитингов для металлопластиковых труб.

Самым дорогим видом фитингов являются разъемные фитинги, состоящие из латунной основной части, обжимного кольца и уплотнительной резиновой прокладки. Разъемные фитинги выполняются в виде тройников, уголков, крестовин, переходников и т.д.

Соединения с разъемными фитингами можно легко разобрать и вновь собрать. Контроль в процессе эксплуатации обеспечит надежную работу и своевременное устранение неполадок (например, течь, вследствие ослабления гайки).

Для сборки трубопроводов холодного водоснабжения применяют компрессионные фитинги, в состав которых входит накидная гайка, штуцер и обжимное кольцо. Такие фитинги считаются условно-разъемными и монтируются с помощью стандартного набора инструментов: рожковых ключей, труборезов, калибраторов .

Для получения неразъемных соединений, применяют пресс-фитинги. Монтаж такого вида фитингов проводится специальным инструментом – пресс-машиной или пресс-клещами, с помощью которых происходит опрессование стальной гильзы, одетой на трубу.

Виды пресс-фитингов представлены муфтами соединительными, уголками и тройниками. Несомненным плюсом таких соединений есть отсутствие последующего контроля, но в случае необходимости демонтажа системы, гильза срезается и монтируется новый пресс- фитинг.


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *