Строим сами: баня и сауна

kak-postroit-fundament-dlya-bani-3Большой темп жизни каждый день в день тесно пересекается с всевозможными стрессовыми обстановками, и большинство убедилось, что хороший способ убрать напряжение – это поход в сауну или баню. Да и что сможет помочь снять напряжённость после, рабочего дня?

На протяжении столетий люди применяли баню не только для лечения болезней, но и для всего укрепления организма. Сейчас её хорошее влияние на здоровье является фактом, и почти любой, кто был в сауне или бане, прочувствовал на себе благоприятное действие её жара. Тут и лучше самочувствие и хороший обмен веществ, а также она восстанавливает эмоциональное и душевное равновесие. Поэтому ясно, что постройка бани на даче в последнее время набрала популярности.

Есть несколько видов саун и бань, отличия их выполнялись на протяжении долгой истории и, как правило, связаны с климатическими особенностями стран. Можно чётко выделить русскую, римскую и турецкую бани, и естественно финскую сауну. Самые популярны в нашей стране русские бани, но можно увидеть, что и финские сауны пользуются популярностью наших людей, поэтому люди, которые хотят построить свою баню задумываются о достоинствах и недостатках этих видов.

Где же конкретно построить баню или сауну? Размещение сильно будет зависеть от их конструкции. Идеальным местом является участок, который находится недалеко от водоёма и на большом расстоянии от проезжей части. Помимо того, необходимо, чтобы она была защищена забором, а вход находился со стороны юга. Баня состоит из парилки и предбанника, в парилке находится печь с камином и нескольких полок, число их зависит от размера потолка. Стены лучше выполнять из цельных брёвен для обеспечения вентиляции, из древесины советуют брать липу либо хвойные породы, например, сосну. Печь, обычно, делается из кирпича на особом фундаменте. По топливу можно разделить на электрические, дровяные и газовые печи, электрические имеют ряд достоинств, потому что для них не нужен отвод дыма. Электро Каменки бывают двух типов, со встроенным пультом управления на самой печи, такой вариант считается бюджетным и регулирует температуру в парилке не точно, так как отключение и включение происходит через определенное время. Если вы хотите точно знать температуру в парилке то нужно присмотреться к каменкам с выносным пультом управления который докупается как правило отдельно. Преимущество такой системы управления в присутствии температурного датчика который включает и отключает печь и держит в сауне точно выставленную температуру. Так же на таких пультах как правило много дополнительных функций, включение освещения и вентиляции в сауне, одна из самых востребованных моделей на сегодня является Harvia Xenio CX170. Большое значение для бани имеет площадь парной, ведь даже самая хорошая печка порой не может дать необходимое количество пара. Желательно знать заранее, на сколько людей рассчитана парная, и построить, исходя из этих пропорций.

Для постройки сауны, как правило, применяют светлые породы древесины – сосна, берёза или ясень. Потолок ниже, чем в бане, высота полок взаимосвязана с размером потолка это нужно для хорошей вентиляции. Печь обычно каменная, но порой, можно увидеть электрическую печку с регулированием температуры. В печке для сауны камни открыты всегда.

Пол в сауне и бане не рекомендуют делать из дерева, как было раньше, потому что древесина становится источником плесени и сырости. Самый хороший вариант – обогреваемый кафель.

Постройка бани на даче – это проект, который нуждается в определённых умениях и знаниях, и указанные моменты выше – далеко не все, что должны брать во внимание. Но, построить свою сауну или баню самостоятельно это реально.

Обогрев бани довольно часто становится актуальным для большинства. Необходимо не только обогреть помещение, но и сэкономить. Если при этом использовать инфракрасный обогреватель то можно регулировать температуру автоматическим терморегулятором. Достигается экономия при их использовании около 40%.

Запись опубликована в рубрике Баня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *