Как выбрать стремянку для дома: советы профессионалов

В хозяйстве стремянка полезна до крайности. Многие операции становятся комфортными и доступными – замена лампочки или монтаж люстры, смахивание пыли с верхних книжных полок и многое другое. Не только в квартире, но в частном доме, во дворе, в саду, на приусадебном участке эта конструкция пригодится. Не рискуйте использовать стул или стол, как опору, проще купить стремянку в интернет-магазине ГОСТ.

Предлагаемый ассортимент, в том числе и лестниц, обширен. Как выбрать подходящую вещь? Профессионалы рекомендуют обращать внимание на три параметра: конструкция, габаритные размеры и надежность.

Стремянки всякие нужны

Классикой считается всем знакомая односторонняя стремянка (ступени с одной стороны) с двумя, тремя или большим количеством ступенек и собственной опорой, чем отличаются от приставных лестниц. Бытовые модели рассчитаны на нагрузки до 100 кг, профессиональные – до 120, при этом, как правило, это двусторонние конструкции, чтобы работать вдвоем. Рабочая высота бытовых моделей редко превосходит 2,5 м, для дома и семьи больше не понадобится. Профессионалы могут работать на высоте до 8-10 м.

По сравнению с классикой приставные лестницы легче, дешевле, долго служат, но менее устойчивы и грузоподъемны.

Встречаются стальные, алюминиевые, пластмассовые и деревянные устройства. Предпочтение стоит отдать металлу, прочность и грузоподъемность гарантированы, алюминий обеспечит небольшой вес.

Представляют интерес телескопические лестницы. Это не сосем стремянки, но в силу легкости и компактности алюминиевой конструкции найдут бытовое применение. В сложенном состоянии занимают минимум места, зато раздвинуть их можно до 3 – 5 метров.

Надежность и безопасность прежде всего

Сделав выбор между классической конструкцией, приставной или телескопической лестницей, посмотрим на важный показатель: безопасность работы, которую обеспечивают:

  • Качество крепления ступеней и рабочей площадки. Толщина материала должна быть достаточной, чтобы ступеньки не прогнулись под весом.
  • Антискользящее покрытие ступенек, в идеале – резина, чтобы можно было выполнять электромонтаж.
  • Межступенное расстояние в 25 см, не более. Для удержания равновесия ступени должны быть достаточно широкими
  • Защита от скольжений и опрокидывания, резиновые наконечники на ножках.

Изготовленные по ГОСТу приспособления соответствуют перечисленным параметрам. Добро пожаловать в ГОСТ!

Запись опубликована в рубрике Материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *