Рекомендации по выбору системы канализации для загородного дома

Когда вы уже построили дом, очень быстро приходит мысль о том, какой же системе автономной канализации для частного дома отдать предпочтение. Если центральная канализация располагается в менее чем 150 метрах, то вполне возможно подключиться к ней. Если же нет, то гораздо проще и дешевле будет построить автономную канализацию на своей территории.

И если Вы решились на второй вариант, то нужно все взвесить и хорошенько подумать, какую же систему Вы предпочтете. Самый простой и незамысловатый вариант — это биотуалет. Единственное, что стоит помнить, так это регулярное опустошение биотуалета 2 раза в месяц. Также следует следить за его чистотой, так как множество бактерий накапливаются на сиденье, что может вызвать заболевания кишечника и желудка.

Септики

Далее, мы рассмотрим такой вариант как септико-вальная емкость с водопроницаемым дном и стенами. Там продукты нашей жизнедеятельности проходят по септику с небольшой скоростью, затем дают осадок и высветляются. После этого органическая часть осадков распадается в различные минеральные соединения, или в газообразный продукт. Рекомендуем вам оборудование для очистки сточных вод. По своим гигиеническим качествам оно на порядок лучше биотуалетов, так как обладает намного большей вместимостью, и после полного цикла очистки сточные воды считаются чистыми. Но, в то же время Вам придется достаточно регулярно вызывать ассенизационную машину, после которой целые сутки будет стоять неприятный запах, и невозможность эксплуатации зимой.

И, наконец, последний вариант — станция глубокой биологической очистки в автономной канализации для коттеджного поселка. В таких сооружениях постоянно присутствует приток свежего воздуха, продукты жизнедеятельности полностью распадаются, воды проходят тщательную фильтрацию. В результате Вы имеете очень высокий уровень очистки воды (96-98%), большую вместимость, а также то, что использовать такую систему можно каждый год. Единственный, на мой взгляд, недостаток, так это высокая стоимость — около 120 000 рублей.

Профилактика систем канализации.

Зачастую хозяева не задумываются о чистоте канализационных систем, пока не случается неприятная ситуация – система забивается, появляется резкий неприятный запах и масса негативных эмоций. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не только правильно эксплуатировать канализационную систему, но пи проводить периодически профилактические работы.

Периодичность проведения профилактических работ полностью зависит от нагрузки на систему канализации. Необходимо понимать, что даже самые качественные канализационные системы могут засориться, даже если хозяева не нарушают правил эксплуатации трубопровода.

Ежедневно по системе канализации проходят жир, мелкие отходы и другие отходы от жизнедеятельности человека, которые постепенно оседают на стенках канализационных труб и образую засор. Мало того сильный напор воды, проходящий через засоренные трубы, может повредить саму систему, что приведет к прорыву.

Профилактические работы можно проводить самостоятельно или призвать на помощь специалистов. Стоит отметить, что стопроцентную прочистку труб можно произвести, только используя специальное высококачественное оборудование. Такая услуга стоит достаточно дорого, но не стоит расстраиваться, проводить профилактические работы канализационных систем можно своими руками.

Для этого потребуется длинный трос с ершом, который можно легко сделать в домашних условиях. Данный механизм необходимо протянуть через всю канализационную систему. Для достижения лучшего эффекта процедуру можно повторить несколько раз.

На сегодняшний день существует огромное количество химических средств, которые направлены на прочистку канализации. Они расцепляют жир и под воздействие воды выводят его из канализации. Стоит отметить, что такие средства негативно влияют на качество труб, поскольку химические вещества вместе с жиром постепенно удаляют слой канализационной трубы. Поэтому очищать канализационную систему при помощи химических средств можно, но очень редко.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *