Трансформаторы, трансформаторные подстанции

Трансформатор ТМ

Трансформатор ТМ представляет из себя электрическое устройство, предназначенное для трансформации электрического напряжения. Конструктивно бак трансформатора представляет из себя металлическую емкость с размещенными на боковой поверхности радиаторами. Также на боковой поверхности размещается термометр и температурные датчики для контроля температуры, вентель для отбора проб масла, кран для аварийного слива масла. На крышке бака размещены вывода высокого и низкого напряжения, расширительный бачок, переключающее устройство. Расширительный бачок предназначен для того, чтобы при изменении температуры обмотка трансформатора находилась в маслозаполненном состоянии.

Для этого масло при расширении и сжатии должно находиться на необходимом уровне маслоуказателя, который размещен на боковой поверхности расширительного бачка. Переключающее устройство дает возможность переключения ступеней трансформатора для регулировки напряжения в пределах +/- 2,5% от номинального значения. Как правило, таких ступеней 5, но встречаются производители трансформаторов, у которых таких ступеней может быть 3 или 4. На крышках трансформаторов 1000 кВА и больше устанавливаются газовые реле, находящиеся на маслопроводе, соединяющем расширительный бачок и бак трансформатора. Газовое реле предназначено для отключения трансформатора или подачи сигнала при возникновении неисправности трансформатора. Газовое реле работает по принципу поплавка.

Трансформаторная подстанция ктп

Трансформаторная подстанция ктп представляет из себя электрическое устройство, включающее в себя вводную высоковольтную часть, отсек для силового трансформатора и низковольтную часть.

Эти подстанции бывают различных видов по типам вводов:
Воздух-воздух (В-В),
Воздух – Кабель (В-К),
Кабель- Кабель (К-К),
Кабель – Воздух (К-В).

Вводное высоковольтное устройство может включать в себя различные виды коммутационных аппаратов: это может быть выключатель нагрузки с предохранителями, разъединитель с предохранителями, масляный выключатель, вакуумный выключатель.

Также на высокой стороне, как правило, монтируется ОПН. Низковольтное вводное устройство также может быть различной комплектации. Туда могут входить вводной рубильник с предохранителями, вводной рубильник с вводным автоматом.

Отходящие федера могут иметь различные исполнения: рубильники с предохранителями, автоматы. Также на низкой стороне, как правило, устанавливаются трансформаторы тока для ведения контроля и учета электроэнергии. Учет электроэнергии может быть как на вводном устройстве, так и на отходящих федерах.

Все коммутационнные аппараты комплектной трансформаторной подстанции выбираются в зависимости от мощности силового трансформатора и от пожелания заказчика.

Все расчеты по стоимости подстанции ведутся на основании опросного листа и принципиальной схемы, высылаемых заказчиком.

Источник – epatrade.ru.


Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *