Покрытие полов керамической плиткой

Керамическая плитка среди потребителей заслужила большое признание. Благодаря разнообразной цветовой гамме и размерам, а также высокому качеству, она является достаточно востребованным материалом. Эту плитку впервые изготовили в Германии в середине двадцатого века. Изделия подобного рода очень стойки к воздействию кислотно-щелочных сред, в отличие от мозаичных.

Плитка из керамики чаще всего бывает квадратной формы, величиной 200х200 мм и в 11 мм толщиной. Изделия которые относят к первому сорту, должны иметь чистую и ровную поверхность, быть полностью целыми и не иметь никаких щербин. Второй сорт – возможно наличие только 2 щербинок, диаметр которых не превышает 2 мм. У изделия первого и второго сорта не допускаются кривые кромки и коробление. На моделях третьего сорта возможно наличие 4 щербинок, но глубина их должна быть не более 2 мм. Не является бракованной плитка, на которой имеется наличие пятен. Изделия с более серьезным браком считается самым низким сортом — четвёртым.

Складирование и транспортировка

Покрытия относящиеся к первому, второму и третьему сорту, транспортируются и хранятся в коробках. Четвёртый сорт плитки перевязывается проволокой или специальным шнуром в комплекты по 10 штук. Фасовочные детали упаковываются в бумагу и реечную обрешётку по 10 штук. Плитка, упакованная в обрешётку, укладывается в высоту до 2 метров, но та, что выше одного метра, укладывается с помощью перевязки. Упаковки, содержащие фасовочные детали, укладываются в один ряд и сохраняются в таком виде.

Пользуются определенной технологией ремонта покрытия, которая представляет собой замену некоторых участков, где используется бывший в употреблении старый материал, либо новый, чтобы осуществить полную замену покрытия. Ремонт, который проводится поэтапно, обычно делается в маленьких помещениях, чтобы избежать большой уборки после ремонта. Укладывают покрытие из керамики точно таким же способом, как и мозаичное, с тем отличием, что плитку из керамики возможно выравнивать по нескольку штук одновременно. Кроме того, надо согласовать перепланировки в БТИ перед тем, как приступить к началу работы.

Резка, сверление и оттеска

Плитку нельзя уложить, используя только целые элементы. Потому придётся нарезать ее, пользуясь ручным или механическим инструментом. Даже если вы выполняете малые объёмы работы, нужно обязательно иметь специальные приспособления, которыми режут керамику, что позволит обойтись без брака. Приспособления дают возможность сохранить нужный размер, и обрезать несколько плиток сразу, а также осуществить нарезку узенькими полосками. Прижимается дисковый резец к поверхности сильно и аккуратно, чтобы изделие сломалось в желаемом месте. Плитку, которая вынимается из приспособления, разбивают молотком. Это следует делать вдоль линии разреза, причем с тыльной стороны. Зачистите рашпилем неровности, которые образуются в месте выполнения разреза.

Резцовый диск, который затупился, следует заменить другим. Если вы будете работать тупым инструментом, возможен риск, что изделия сломаются не в том месте, в котором вы хотели. Если приспособления нет, процарапайте плитку по угольнику по разметкам по лицевой поверхности, а также с её торцов резцом. Полоски, достигающие в ширину 1-2 сантиметра, «откусываются» с помощью кусачек. Если вариант перепланировки помещения, который был вами выбран, может позволить это выполнить, то для проведения через конструкцию пола труб или подобных систем, следует просверлить плитку из керамики. Когда труба оказывается прямо на стыке плиток, то обязательно откалывают кромки. В случае пропуска трубы в середину плитки последнюю разрезают пополам или на четыре части, при этом также откалывают кромки для того, чтобы получить отверстие требуемого размера.

Покрытие, которое лежит на плитке из керамики, должно быть в толщину 28-30 мм, а по современным технологиям — 10-13 мм нанесенного клеящего состава. Общая технология, по которой укладывается покрытие из керамики, точно такая же, как покрытие пола мозаичной плиткой. Она не имеет никаких существенных отличий, и если вы когда-либо осуществляли укладку мозаичной плиткой, то и с укладкой керамических материалов проблем не возникнет.

Керамическая плитка для покрытия полов является сегодня очень популярным материалом. Рейтинг подобных изделий постоянно растёт, и на рынок поступают всё новые и новые виды. Клиенты отдают предпочтение этому материалу из-за его надёжности и долговечности, а также простоте в установке. На сегодняшний день изделия из керамики признаются одним из самых востребованных покрытий.

Запись опубликована в рубрике 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *