Выращивание граната. Польза и вред граната.

 Посадка, условия выращивания и уход за гранатом

Прошло немало лет с тех пор, как человек занялся культивацией граната. За это время удалось вывести порядка тринадцати десятков сортов этого растения, для выращивания которого необходим сухой климат с жаркими летними и теплыми зимними месяцами.

Получить большой урожай граната можно лишь при правильной посадке и тщательном уходе за этой культурой. Несмотря на неприхотливость большинства сортов, быстрый рост деревьев происходит на рыхлых почвах с обилием питательных веществ.

Посадка граната из косточки дома

  • Под домашнюю посадку фрукта берется семя от самого плода.
  • Для начала его нужно вымочить в воде на протяжении нескольких дней.
  • Под процедуру посадки необходимо взять влажную почву, а место посадки накрывается с помощью пленки или стекла.
  • Форма, в которой находятся сеянцы, должна храниться в темном месте с температурным режимом в (20 С) двадцать-двадцать пять градусов.

Процесс прорастания длится от десяти до шестидесяти дней. Нужно знать, что появление всходов происходит неравномерно, но как только появляются ростки, посев незамедлительно выносится на свет. В противном случае они погибнут. Самым опасным является первый месяц, так как резкое повышение температуры, замокание и ожоги могут погубить растения. В этот период важно соблюдать особую осторожность при поливе и затенять гранат при сильном солнцепеке.

Условия выращивания граната

Одно из главных качеств культуры – это ее засухоустойчивость. Ей не требуется обилие воды в большом количестве, но в летний период гранат должен регулярно получать оптимальный объем влаги. Возникновение застоев жидкости и обилие влаги в почве, способно привести к гниению коревой системы. Начинать следующий полив можно только после того, как подсохнет почва. Спустя три-четыре месяца с момента посадки приходит время переносить саженцы в отдельные горшки. Допускается, чтобы в горшке находилось до трех подросших ростков. При выборе земли следует отдать предпочтение легкой и питательной почве, хорошо пропускающей влагу.

Важное требование для нормального выращивания граната – обилие света. Совсем не обязательно постоянно вносить удобрения и подкормки, а в случае резкого падения температур гранат может выдержать понижение даже до -15С. Летом молодые растения должны получать достаточное количество кислорода, поэтому их можно поместить на балконе или в саду. Под зимовку подойдет темное помещение с температурным режимом в +10С. Такие меры обеспечат сохранность листьев и дадут гарантию хорошего цветения на следующий год. В такие периоды вполне хватит небольших поливов, способных уберечь корневую систему от высыхания.

Под посадку выкапывается шестидесятисантиметровая яма, дно которой покрывается верхним слоем почвы и землей, разбавленной перепревшим навозом. В глинистых местах можно добавить песок. Ускоренное формирование дополнительных корней происходит на глубине в пять-десять сантиметров. Далее следует обеспечить еженедельный полив. В летние месяцы периодичность полива увеличивает.

Уход за гранатом

Правильность ухода за гранатом подразумевает своевременный полив, внесение необходимых удобрений, обрезку лишних ветвей и кроны, а также мульчирование с применением сухой листвы и соломы.

Для формирования кроны достаточно пяти стволов, так как лучший вариант для этой культуры – кустовидная форма дерева. Периодичность омолаживающей обрезки составляет один раз за четверть века.

Лучшее время для формирования кроны – это весна или период после сборки урожая. Дабы растение не пострадало от заморозков, на зиму его наклоняют к земле и присыпают двадцатисантиметровым слоем почвы.

Немалой популярностью пользуется и черенковое выращивание граната. В этом случае потребуются молодые приросты в шесть-восемь сантиметров. Под их посадку берется смесь песка и торфа.

Гранат имеет достаточно длинные побеги, именно на них образуются плоды этого года из боковых побегов-копьец. На этих побегах также располагаются так называемые кольчатки и плодовые ветви. Исходя из названия понятно, что плодовые веточки являются основанием для будущих плодов. Однако в неудачный сезон или если дерево слабое, то на плодовых веточках могут не зародиться почки или же цветы будут с небольшими пестиками, из которых гранаты образоваться не смогут.

При появлении зародышей будущих плодов необходимо сразу определить спящие почки, их следует срезать вместе с ветками побегов (например, при ежегодном прореживании кроны). Листья граната располагаются на коротком черенке, они имеют продолговатую форму, поверхность кожистая. Цветки могут быть одиночными или собранными в небольшие группы, лепестки в бутоне разделены, имеют правильную форму. Как уже отмечалось, единственный пестик может быть недоразвитым, зато тычинок очень много.

По форме пестика гранаты условно разделяются на:

  • Короткопестичные, или колокольчатые цветки с таким пестиком не опыляются, так как рыльце пестика располагается ниже уровня пыльников. Зато с декоративной точки зрения такие цветки очень красивы.
  • Длиннопестичные, или кувшинообразные в отличие от первого вида, такие цветки опыляют и они дают плоды граната.

Самыми первыми плодоносные цветы распускаются на прошлогодних ветвях. В суровые зимы их бывает совсем немного. После первых кувшинообразных цветков (1группа), появляются колокольчатые, а затем опять кувшинообразные (2 группа), только теперь на молодых побегах. Именно плоды второй группы отличаются крупными размерами и качеством.

cvetok_granata2

Плодоношение и созревание граната

Большое влияние на урожайность оказывают природные условия. Если лето короткое, а с началом осени приходят заморозки, то плоды на текущих побегах могут не вызреть, в лучшем случае они будут мелкими. Проблема заключается в том, что даже защитная пленка не защитит это нежное растение его вегетация на этот сезон завершена. Исходя из этого ясно, что большое значение имеет вегетация граната именно первого срока. Поэтому необходимо проработать режим полива, подкормки, подрыхления, прореживания кроны и тому подобных мероприятий.

Гранаты – это ягоды, весом до 500 грамм, имеющие толстую кожуру. Цвет варьируется от розового до темно-пурпурного (все зависит от сорта плодов). Содержимое граната представляет собой множество семян, каждое из которых находится в сочной мякоти.

Гранат имеет достаточно развитую корневую систему, которая располагается неглубоко (в пределах до 1 метра, максимум до двух метров) и простирается далеко за пределами самого куста. Тип почвы может быть различным – каменистая, щебенчатая, супесчаная или солонцеватая. Однако лучший вариант – это суглинок.

Как уже отмечалось, для созревания граната важны тепло и свет. Поэтому жаркое лето и теплая осень – гаранты сочных и вкусных плодов. Идеальный температурный режим от 10-12 градусов тепла весной и заканчивая этим же температурным режимом осенью. Зарождение бутонов наиболее эффективно при температуре порядка 18 градусов тепла, после этого необходимо выдержать от четырех месяцев до полугода, чтобы из бутонов смогли образоваться качественные плоды граната. Для удобства принято определять готовность плода, используя суммирование показаний температур за это время. Если конечный итог составляет не менее 3000 градусов, значит, гранаты созрели.
Учитывая приведенную выше характеристику развития, цветения и созревания плодов граната становится очевидно, что в климатических условиях нашей и соседних стран достаточно сложно выдержать оптимальный температурный режим в течение всего срока вегетации. Поэтому, например, в Донбассе необходимо с наступлением холодов (как правило, это уже октябрь или ноябрь) использовать утепляющую пленку.

Вырастить плоды граната не совсем просто, чтобы они были по-настоящему сочными и спелыми, но зато полученный результат превзойдет все ожидания, если сделать все правильно.

Польза и вред граната

Польза, вред, противопоказания к употреблению граната

Содержание:

  • Полезные свойства граната
  • Польза гранатового сока
  • Плюсы гранатовых косточек
  • Польза кожуры граната
  • Вред и противопоказания при употреблении граната
  • Отвечаем на вопросы о гранате
  • Интересное о гранате
  • 10 причин почему стоит есть гранат!

Внешний вид граната напоминает “голову с короной”. Этот фрукт действительно можно отнести к царским дарам природы за его полезные качества.

Плоды граната растут на дереве, которое еще называют гранатником. Наиболее благоприятными условиями для выращивания этого фрукта являются тропические и субтропические зоны. Это чудо-растение хорошо прижилось на Кавказе, Армении, Грузии, Азербайджане, а также на полуострове Крым. Зрелые деревья достигают высоты 6 – 7 метров. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Из-за их недостатка, скорей всего, не будет плодоносить. А при благоприятных условиях гранатовое дерево живет почти сто лет. Цвет кожуры поспевшего плода имеет ярко-красную окраску или темную, почти бордовую. В созревшем гранате находится около тысячи сочных, терпковатых и кисло-сладких семян красного цвета.

Гранат – необычайно полезный фрукт, причем весь целиком. Свою неповторимую ценность имеет кожура, мякоть, косточки, перепонки, сок, цветки и даже кора растения.

Химический состав

polza_granata4

Состав граната напоминает целебный источник, который способен помочь почти каждому человеческому органу.

В каждом отдельном гранате находится:

  • Сок, который составляет больше половины веса;
  • Кожура, примерно одна третья часть;
  • Семена, около 10% – 15%.

В составе имеются углеводы от 10 до 20% (в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы), белки – 1,5%, витамины группы В, а также С, Р, Е, дубильные и минеральные вещества (магний, натрий, кальций, фосфор, калий, железо).

Полезные свойства граната

Для поддержания и сохранения организма в здоровом состоянии необходимо большое количество различных витаминов, микроэлементов и минералов. Большая часть из этого набора имеется в химическом составе этого царского плода. Только в гранате сошлись вместе самые главные для организма витамины.

Витамин С – укрепляет и поддерживает иммунитет в нормальном состоянии. Этот витамин занимает большую часть в гранате.

Витамин В6 – снимает нервные стрессы, успокаивает и укрепляет всю нервную систему, снимает мышечное напряжение.

Витамин В12 – способствует обновлению крови и благоприятно воздействует на процесс кровообращения.

Витамин Р – укрепляет и очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность.

Но это только действие витаминов. А ведь в гранате еще много полезных веществ.

  • В гранате находится большое количество клетчатки и танина, а также разнообразные кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, винная и борная.
  • Такое дубильное вещество как танин является лучшим средством для предотвращения диареи. Его вяжущие свойства незаменимы при решении этой проблемы. А остальные дубильные вещества – это средство дезинфекции против различных видов вирусов и бактерий. Они отлично противостоят туберкулезу, дизентерии и кишечной палочке.
  • Гранат обладает особенностью – оказывать общеукрепляющий эффект на организм в целом. В такой необходимости нуждаются люди пожилого возраста и те, кто восстанавливается после тяжелой хирургической операции. Даже медики рекомендуют гранат для восстановления нервной системы и органов кровообращения. Сок и мякоть граната отлично восстанавливают эти системы и улучшают проходимость сосудов.
  • Гранат является лечебным и профилактическим средством в борьбе с острыми простудными и вирусными заболеваниями, с нарушениями работы сердца. Он является средством в профилактике инфаркта и инсульта. Гранат незаменим при лечении заболевания щитовидной железы.
  • Наличие самых важных витаминов и большого набора микроэлементов гарантирует успех в излечении малярии, анемии и малокровия, атеросклероза и анорексии.
  • Гипертоникам лучше добавить гранат в свой ежедневный рацион. Нормальное давление – это результат употребления этого фрукта. Давление приходит в норму без всяких медикаментов, естественным путем.
  • Заболевания всегда начинаются на клеточном уровне, и мы часто не замечаем ранние стадии негативных процессов в организме. Содержащиеся в гранате аминокислоты даже на таких стадиях могут побороть начало болезнетворного процесса.
  • Ежедневное употребление сока граната или его мякоти является профилактикой онкологических заболеваний, особенно связанное с желудочно-кишечным трактом.
  • Огромную пользу принесет гранат в лечении органов дыхания и бронхиальной астмы. А содержание железа в этом фрукте – это просто природное лекарство против железодефицитной анемии.
  • Врачи советуют употреблять гранат всем, кто получил дозу облучения. Принимая сок, организм сможет вывести из организма радиоактивные вещества.

polza_granata1

Уникальность граната трудно перечислить, он имеет огромное количество положительных свойств. Самое первое, что ощущается, это неповторимый приятный вкус. Пить сок граната – это уже удовольствие. А сколько различных блюд можно приготовить, используя гранат. Блюда с этим фруктом популярны не только у нас в стране. Его любят в грузинской, армянской, итальянской, французской кухне, в странах Ближнего Востока. При приготовлении стоит только учесть одно важное обстоятельство – польза и сохранность витаминов содержится только в свежеприготовленном соке или в свежем фрукте. Помимо кухни стоит не забывать, что этот дар природы положительно влияет на организм человека при всех заболеваниях.

Польза гранатового сока

sok_granata

Когда говорится о пользе сока, то имеется в виду только свежеприготовленный сок, а не магазинный в банках или бутылках. Никто не знает, с чем смешан сок и в каких пропорциях. Свежий сок граната имеет вяжущее свойство, которое ощущается при употреблении. При этом он кисло-сладкий и приятный на вкус.

  1. Наш организм не может нормально функционировать без необходимых аминокислот. Гранат содержит 15 видов различных аминокислот. В этом богатстве состоит огромная польза гранатового сока.
  2. Дубильные вещества и антиоксиданты, которых также много в соке граната, являются главными в избавлении организма от вредных веществ и полном его очищении.
  3. Гранатовый сок восстанавливает работу пищеварительной системы после больших нагрузок и отравлений. Его можно использовать в разгрузочные дни, а также находящимся на диетическом питании.
  4. Повышает гемоглобин, улучшает аппетит.
  5. Способствует нормализации давления, восстанавливает нормальную работу почек и печени.
  6. Обладает мочегонным эффектом, нормализует стул и расстройства кишечника.
  7. Отлично помогает вылечивать заболевания органов дыхания и инфекции ротовой полости (например, пародонтоз и цинга).
  8. Облегчает кашель, помогает при простуде и при аллергическом высыпании.

Плюсы гранатовых косточек

polza_granata2

Гранатовые косточки доставляют неудобства при употреблении граната. А ведь их польза не меньше, чем у сока. Их нужно слегка подсушить и перемолоть в порошок. Его применяют для снижения давления и снятия головной боли. Сами зерна нужно употреблять в период гормонального сбоя и при нарушении работы мочеполовой системы. Их активно применяют в косметических процедурах, используя эфирные масла и сок косточек. Благодаря содержанию в зернах граната витаминов, происходит омоложение организма. Кожа приобретает приятный цвет, а волосы – шелковистость и густоту.

Польза кожуры граната

  1. Высушенную и перемолотую в порошок кожуру, применяют в лечении инфекций кишечника в качестве вяжущего средства.
  2. Кожные заболевания, мелкие трещинки и ссадины посыпают порошком из кожуры для скорейшего заживления.
  3. Простудные заболевания можно лечить отварами, в составе которых есть гранатовая кожура, но строго соблюдая инструкции по применению.
  4. Язвочки в ротовой полости и кровоточивость десен, мелкие повреждения слизистой – все это лечится полосканием настоя кожуры граната.
  5. Способствует скорейшему выведению глистов из организма.

Не менее полезными являются и перегородки граната. Их употребляют в виде чая и отвара для борьбы с бессонницей, а также в качестве успокоительного. Чай с перегородками граната приведет в норму нервную систему, выведет из стрессового состояния.

Вред и противопоказания при употреблении граната

Как бы не был прекрасен гранат, но имеются и у него и отрицательные стороны которые могут нанести вред организму. Существует много противопоказаний.

  1. Сок граната принесет вред при наличии язвы желудка или при различных видах хронического гастрита, особенно с повышенной кислотностью.
  2. Нельзя использовать в детском питании до достижения одного года. После года и до 6 – 7 лет сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
  3. Сок, который продается в торговых сетях в бутылочной таре, в целях предосторожности, употреблять не стоит, он может нанести вред. Зачастую такой сок имеет различные пищевые добавки, красители и ароматизаторы, что может привести к неприятным последствиям.
  4. Стоматологи рекомендуют принимать сок граната с осторожностью, так как в его составе имеется большое количество кислот. Кислота, как известно, способна разрушать эмаль зубов. Чтобы этого не произошло, можно разбавлять сок небольшим количеством воды или просто ополаскивать рот после его употребления.
  5. Из-за своего вяжущего свойства гранат противопоказан людям, у которых проблемы со стулом (а именно частые запоры и наличие геморроя).
  6. Косточки граната не рекомендуются при различных видах желудочных заболеваний. Они могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и усложнить имеющееся заболевание.
  7. Нельзя заниматься самолечением, используя гранатовую кожуру или любые другие препараты на ее основе. В кожуре есть вредные вещества. Обязательно перед началом лечения нужна консультация опытного специалиста медика.

Отвечаем на вопросы о гранате

  • В чем польза граната для женского организма?

При наступлении климакса многие женщины испытывают многочисленные неприятные ощущения, даже признаки депрессии и различные патологии, связанные с нервной системой. Содержащиеся в гранате эстрогены помогают сгладить эти симптомы и избавиться от проблем со здоровьем.

Еще одна проблема женского здоровья – это онкологические заболевания, такие как рак молочной железы. Вещество эллаготанин, которое находится в составе граната, приостанавливает рост и развитие раковых клеток.

  • Можно ли употреблять гранат и его сок беременным?

Во время беременности в женском организме идет масштабная перестройка работы внутренних органов. Будущий малыш берет от мамы все полезные вещества. Поэтому необходимо пополнять запас организма витаминами, которые жизненно необходимы будущей маме и ее малышу. Гранатовый сок является просто источником всего полезного. Но надо учитывать, что организм женщины во время беременности очень уязвим, а сок граната содержит большое количество кислот. Эти кислоты могут вызвать дискомфорт в области желудка или даже раздражение слизистой. Чтобы этого не произошло, нужно просто смешивать гранатовый сок с соком моркови или тыквы. Такая смесь будет не менее полезной и более безопасной для пищеварительной системы.

  • В чем польза граната для мужского здоровья?

Самое главное преимущество сока граната для мужчин – это наличие витамина В12. Именно он отвечает за активную работу системы кровообращения. А ведь способность к эрекции напрямую зависит от качества циркулирования крови.

  • Можно ли давать гранат детям?

Можно, но только в разбавленном виде. Педиатры рекомендуют сок граната детям с пониженным гемоглобином и для укрепления иммунитета.

  • Едят ли гранат с косточками?

В составе гранатовых косточек находятся эфирные масла и клетчатка. Они укрепляют организм, служат профилактическим средством от многих болезней. Их употребление не может нанести вред организму. Исключением являются только возрастные особенности. В детском возрасте желудок еще может не справиться с перевариванием таких косточек, возможна большая нагрузка на аппендицит.

Интересное о гранате

Гранат является неотъемлемым компонентом в диетическом питании. Многие дамы с целью борьбы с излишним весом могут включить в свой рацион питания гранат или его сок. Он помогает в сжигании жиров.

  • По количеству антиоксидантов гранат стоит на втором месте после зеленого чая.
  • Все самые полезные фруктовые соки (яблочный, апельсиновый и другие) уступают гранатовому по полезности.
  • Гранат является лидером среди фруктов в рецептах народной медицины.
  • В египетской и греческой мифологии гранат называли “Фруктом из рая”. Он считался едой избранных.

10 причин почему стоит есть гранат!

  • При употреблении граната снижается показатели сахара в крови. Для диабетиков это нужный продукт.
  • Гранат препятствует проникновению инфекции через кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран.
  • Эффективно борется с инфекциями горла и десен.
  • Необходим для повышения гемоглобина и при малокровии.
  • Обладает глистогонным действием. Эффективно справится с этой проблемой.
  • Активизирует работу гормонов. Восстановит потенцию мужчинам, поможет при климаксе женщинам.
  • Ежедневное употребление гранатового сока помогает выводить радиацию.
  • Снижает повышенное давление и держит его продолжительное время на нормальном уровне.
  • Является одним из эффективных природных средств в лечении диареи.
  • Является противовоспалительным средством при лечении органов дыхания, мочеполовой системы и печени.
Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *