Что мы знаем о фанере, как о строительном материале?

Фанера — один из самых распространенных строительных материалов, который используется как при внешней, так и при внутренней отделке. В настоящее время различают всего два основных ее типа — фанеру влагоостойкую (ФК) и фанеру повышенной влагостойкости (ФСФ). Большой выбор фанеры представлен на сайте http://tdazimut.ru/prodazha-fanery .

images (14)

Для строительных работ чаще всего используется именно второй тип данного материала. Фанера изготавливается из древесного шпона путем спрессовывания его под воздействием высокой температуры и давления. В технологии ее производства применяются фенолформальдегидные смолы.

Фанера имеет ряд преимуществ перед другими материалами : она отлично пилится, сверлится, а также обладает достаточно высоким уровнем гибкости, но в то же время является очень прочной. Цена такого материала зависит, в первую очередь, от его марки, толщины, а также от древесной породы, из которой был изготовлен шпон. Существует еще и ламинированная фанера, поверхность которой обрабатывается смолами для придания ей гладкости и дополнительной влагостойкости. Такой материал имеет более высокую стоимость, но он незаменим при строительстве опалубки.

Фанеру всех видов можно приобрести в специализированных строительных магазинах, где опытные продавцы-консультанты помогут подобрать наиболее подходящий товар. Как правило, крупные торговые фирмы имеют большой запас материалов на своих складах, но перед покупкой желательно все-таки уточнить всю интересующую информацию по телефону, так как, при необходимости, отсутствующий на складе товар могут привезти и под заказ. Купить фанеру 10 мм, например, не составит особого труда, так как такой материал пользуется большим спросом. Высоко ценится потребителем и фанера 4 мм, цена на нее является наиболее доступной и приемлемой для большинства покупателей.

К очевидным недостаткам фанеры можно отнести лишь ее токсичность, которая появляется в процессе ее производства, так как фенолформальдегидные смолы, к сожалению, обладают именно такими свойствами. Кроме того, этот материал еще и горюч. Именно поэтому фанеру не стоит использовать при строительстве и отделке тех зданий, для которых существует повышенный риск возгорания. Исключительной горючестью обладает ламинированный материал. В настоящее время, согласно утвержденным нормам, его запрещено применять для отделки школьных и дошкольных учреждений, а также некоторых других объектов.

Запись опубликована в рубрике Материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *