Прозрачная эпоксидная смола: полезная информация

Наверняка каждый, кто решил (особенно впервые) приобрести эпоксидную смолу для творчества, сталкивался с невероятно обширным рынком эпоксидных смол купить одну из которых и не ошибиться кажется делом довольно сложным без специальных знаний. Еще больше может запутать необходимость покупать разные дополнительные баночки, без которых работать со смолой будет крайне затруднительно.

На самом деле, все совсем несложно. Ниже мы кратко рассмотрим, какие бывают эпоксидные смолы и чем они отличаются, а также познакомимся со специальными веществами, которые являются либо необходимыми, либо крайне полезными при работе со смолой.

Какие бывают эпоксидные смолы?

Все эпоксидки делятся на конструкционные и декоративные. Первые применяются в ремонте, судостроении и других отраслях для склеивания различных поверхностей. Они имеют цвет разной степени желтизны, высокую прочность и небольшое время застывания.

Все прозрачные эпоксидные смолы, использующиеся в творчестве, относятся к декоративному типу смол. Они отличаются текучестью (которая помогает избежать появления пузырей), высокой прозрачностью, более долгим застыванием (позволяющим избежать лишней спешки при работе) и устойчивостью к разным внешним факторам (влаге, солнцу, кислороду).

Почему важно выбрать правильную декоративную смолу?

Декоративные смолы бывают нескольких видов. Существуют довольно универсальные варианты, которые одинаково хорошо подойдут для создания несложных украшений, небольших фигурок и заливки картин и будут идеальны для знакомства с этим материалом.
Однако с появлением опыта и ростом уровня работ к эпоксидке будет предъявляться все больше требований. На этом этапе лучше переходить на “специализированные” смолы, предназначенные для того или иного вида творчества.
Например, для создания украшений идеальной будет нетоксичная и устойчивая к появлению желтизны смола, выпускающаяся в небольших объемах. Нетоксичность в этом случае крайне важна. В большинстве случаев украшения создаются дома, а не в помещении со специальной вытяжкой.
Для столешниц с реками и лавой понадобиться стойкая к пожелтению смола, которую можно залить толстым слоем и не волноваться о перегреве при застывании.

Вещества-помощники

Полноценную работу с эпоксидной смолой невозможно представить без специальных “помощников”. К ним относятся:

Отвердители

Это, пожалуй, самое важное после самой эпоксидки вещество, ведь без него она в принципе не сможет застыть. Большинство производителей и магазинов предлагают готовые комплекты идеально подходящих друг другу смол и отвердителей. Но в случае покупки отдельно крайне важно выбрать предназначенный именно для декоративных работ. Как и смолы, отвердители могут иметь разную вязкость и цвет.

Силикон для форм

Силикон позволяет легко создать форму для будущего изделия из эпоксидной смолы. Он очень прост в обращении и быстро застывает. Продается вместе со специальным катализатором.

Разделители

Очень важные “помощники”, о которых легко позабыть. Разделители служат для легкого извлечения готового изделия из формы. Выпускаются в разных видах, каждый из которых обладает тем или иным “эффектом”. Паста дает глянцевую поверхность, спрей – матовую, а разделительный спирт делает ее идеально гладкой.

Красители

Окрашивать эпоксидную смолу можно множеством разных способов. Существуют специализированные колеры в виде паст, которые выпускаются огромной палитрой, легко смешиваются между собой и позволяют как придать смоле легкий оттенок с полным сохранением прозрачности, так и окрасить ее в глубокий плотный цвет. Отдельного внимания заслуживают флуоресцентные красители и люминофоры. Первые имеют яркие кислотные оттенки и светятся в ультрафиолете, вторые заряжаются на солнце и источают мягкое свечение в темноте.

Декоративный наполнитель

Это кварцевая крошка (песок) самых разнообразных оттенков. Особенно широко применяется для полов, стен, столешниц и скульптур из искусственного камня, но может быть использована и для создания украшений, миниатюр и других изделий из декоративной эпоксидной смолы.

Запись опубликована в рубрике Материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *