Шпунтованная доска: почему она настолько популярна сегодня и как ее выбрать правильно?

Некоторые из нас до сих пор встречают деревянный пол, сохранившийся с советских времен. Поэтому стоит отдать должное даже тем примитивным технологиям, которые ранее использовались.

Современная шпунтованная доска отличается безупречным качеством. Она по большому количеству параметров выигрывает по сравнению с изделиями советского периода. Высокое качество объясняется применением современных инновационных технологий, которые гарантируют качество изделий и обеспечивают долговечность готовой конструкции.

Достоинства современных полов из шпунтованной доски

Отдавая предпочтение шпунтованной доске для устройства деревянного пола, покупатель должен знать о ее основных преимуществах:

1. Обработка деревянной доски на современных станках позволяет делать ее поверхность идеально гладкой и не требующей шлифовки. Такие изделия полностью готовы к покрытию их лаком.

2. Соблюдение четкой геометрии при формировании замка «шип-паз» позволяет делать стык незаметным.

3. Наличие кромки «шип-паз» исключает появление сквозных щелей. Половая поверхность формирует цельное полотно. Поэтому при воздействии нагрузок возможность появления трещин и деформаций приравнивается к нулю.

4. Наличие замка позволяет монтаж производить скрытым методом, когда саморезы загоняются в доску не сверху, а в шип под углом. Благодаря этому головок от крепежей не видно.

5. Шпунтованные доски предполагают вентилирование настила. Для этой цели с их тыльной стороны устраиваются продольные неглубокие одна-две канавки глубиной до 3 мм.

6. Половая доска в стадии производства проходит этап сушки в специальной камере до влажности 18%. Этот фактор становится решающим при фрезеровке. В итоге древесине удается придать стойкость к усыханию, разбуханию и гниению.

По каким критериям должен выполняться выбор половой доски?

Неопытному покупателю обычно сложно разобраться в сортности изделий, которые определяются разными названиями категорий. Если нет возможности и желания разбираться в сортах, при выборе изделий следует смотреть на такие факторы, как:

1. Пороки древесины. Найти в продаже доску без каких-либо изъянов сложно. Можно отдать предпочтение половой доске, у которой есть слабо заметные здоровые сучки и незначительные несквозные трещинки. Не допускается на качественной и дорогой половой доске наличие следов гнили, червоточин, выпадающих сучков.

2. Дефекты, полученные при обработке. Стоит покупать такой материал, на котором не просматриваются вмятины и запилы. Не стоит допускать наличие обзола, заходящего на шип и паз. Негативным моментом являются и длинные, а также глубокие трещины.

3. Геометрия. Чтобы оценить изделия по этому параметру, потребуется установить степень коробления. Допустимым является коробление не более 3 мм. Проверяется геометрическая форма столярным угольником.

4. Замок. Стыковка шипа с пазом должна быть идеальной. Проверить этот момент можно, если собрать 3-4 доски.

5. Влажность. Установить показатель влажности можно с помощью влагомера. Допустимое значение не должно превышать 18%.

Изучите параметры, которые может иметь шпунтованная доска из лиственницы и выберите для своих целей такой типоразмер, который нужен.

Запись опубликована в рубрике Пол и стены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *