Какие существуют сорта вагонки и где ее использовать?

Одним из самых распространенных строительных материалов, которые используются для внутренней и внешней обшивки является вагонка. Конечно, для этой цели вы можете также купить планкен, но благодаря ряду преимуществ, которыми обладает вагонка, ее применяют для квартир, веранд, бань и любых других построек. Особенной популярностью пользуется вагонка из лиственницы.

Сорта

Различают 5 сортов вагонки, которые мы перечислим начиная с самого элитного:

  1. Экстра. Такие обшивочные доски характеризуются идеальной поверхностью, на них нет сколов, сучков и любых других дефектов, поэтому стоят они дороже остальных.
  2. Прима. Вагонка из лиственницы этого сорта не имеет шероховатостей или пятен от смолы, однако иногда встречаются небольшие сучки, в количестве 2-3 штук на погонный метр.
  3. А. В этом сорте допускается такое же количество сучков, как и в предыдущем, но помимо этого возможно наличие шероховатостей и смолистых пятен. Размер сучков в диаметре не должен превышать 15 мм. Иногда могут встречаться несквозные трещины, их длина должна быть не больше 1 см.
  4. В. Светлые сучки, вмятины и запилы могут встречаться в неограниченном количестве. По стандартам, в этом сорте не должны встречаться гнилые или сучки. Стоимость такой продукции ниже средней.
  5. С. Могут встречаться любые дефекты, которые не оказывают влияние на прочность изделия. Внешне такой материал может выглядеть непривлекательно, однако на остальные характеристика это сказываться не должно.

Стили использования

Без названия (23)Дерево является универсальным материалом, поэтому использовать его можно практически в любом стиле. Самым распространенным для данного материала стал русский стильВагонка из лиственницы для бани, цена которой может быть очень низкой, станет отличным вариантом оформления. Также, дерево будет органично выглядеть в стиле кантри, минимализме и скандинавском интерьере. Даже для помещения, выполненном в стиле хай-тех можно подобрать вагонку в белых и серых тонах.
Самым главным достоинством этого материала является широкий выбор цветов и фактур, по этой причине вагонка может органично выглядеть в любом интерьере.
Особенности и преимущества вагонки штиль из сосны.
Вагонка штиль пользуется большой популярностью на рынке строительных материалов, поэтому ее производят не только из лиственных пород деревьев, но и из хвойных. Вагонка штиль из сосны, является лидирующим материалом для отделки помещений. О том, по какой причине основная масса людей выбирает вагонку из сосны, мы расскажем далее.

Особенности древесины

Вагонку из этой древесины производят на фабриках из крупных досок. В зависимости от того, к какому сорту будет принадлежать вагонка, ее торцы могут обработаны разными способами. Сосна высоко ценится по следующим причинам:

  1. Изделия из этого дерева имеют высокую прочность и при этом очень мало весят. Такая особенность позволяет легко производить монтаж вагонки, поскольку не будет лишней нагрузки на обрешетку.
  2. В отличие от лиственных пород деревьев, сосна содержит в себе меньшее количество естественной влаги. Производство материала осуществляется достаточно быстро.
  3. За счет высокого содержания смолы в древесине, изделия из нее обладают высокой прочностью. Долговечность вагонки обеспечивается за счет того, что смола является природным консервантом.
  4. Точно такими же свойствами обладает и ель, но имеет более низкую стоимость. Связано это с тем, что вагонка из сосны не выделяет капель смолы, поэтому ценится выше.

Преимущества вагонки

Без названия (24)Материалы, изготовленные из этой древесины могут быть выполнены в разных размер, самым распространенным является вагонка штиль сосна 140мм, которая представлена. Купить пиломатериалы, в том числе и вагонку штиль вы можете, сделав заказ в нашем магазине.

Среди преимуществ данного товара следует отметить привлекательный внешний вид, для которого характерен золотисто-желтый оттенок и соответствующий рисунок годичных колец. Благодаря умеренному содержанию смолы древесина не нуждается в дополнительной обработке защитными составами или антисептиками, вагонка прослужит долго и без этих средств. Одним из главных достоинств является еще и то, что существует широкий ассортимент данного товара, а значит материал можно будет без проблем подобрать к любому интерьеру.

Запись опубликована в рубрике Строительные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *