Дома из профилированного бруса – традиции, идущие в ногу со временем

Когда был построен первый деревянный дом? Ответить на этот вопрос не представляется возможным. Потому что на Руси дома из дерева строились в глубокой древности. Ведь это удобный и доступный материал.

Дерево использовали для строительства домов, хозяйственных построек. Дома из дерева были у богатых бояр и бедных крестьян. Отличались они лишь размахом. У крестьян – четверики, у бояр – терема.

Дома складывали без единого гвоздя, но они были крепкими и надежными, могли простоять не одно столетие. Самое старое деревянное строение в России – Церковь Ризоположения, село Бородава Вологодской области. Датируется постройка 1485 годом. Конечно же, без реставраций это здание было бы разрушено, но более 500-летний возраст все равно поражает!

Конечно, с развитием современных технологий возможности строительства изменились. В 20 веке деревянные дома были незаслуженно подзабыты, люди увлеклись строениями из кирпича, считая это материал более надежным. Но это не так!

Новое слово в деревянном зодчестве – профилированный брус. Это высокотехнологичный материал, для его производства нужны специальные технологии и достаточно дорогостоящее оборудование. Поэтому дома из профилированного бруса в России появились не так давно.

Следует различать профилированный брус и клееный, который также идеально подходит для строительства. Но в клееном брусе используется клей, а профилированный брус – это цельный массив дерева. Чаще всего его изготавливают из хвойных деревьев.

Бревна для дома из бруса выглядят следующим образом: внутренняя сторона ровная, внешняя может быть как округлая (натуральное бревно), так и ровная, по желанию заказчика, а две боковые стороны с выемками «шип-паз» для лучшего крепления.

Благодаря такой конструкции для строительства дома используются бревна меньшего диаметра, чем, например, оцилиндрованное бревно. (брус 200*145мм является эквивалентом оцилиндровки диаметром 300мм).

У профилированного бруса много преимуществ по сравнению с другими материалами из древесины, например, с оцилиндрованным бревном:

  • Меньшее время на усадку;
  • Из-за особой формы профиля при укладке практически отсутствуют щели;
  • Меньше растрескивается благодаря компенсационным порезам;
  • Не деформируются (но только при правильном хранении!);
  • Лучшие теплоизоляционные характеристики;
  • Низкие трудозатраты;
  • Удобен для транспортировки;
  • Быстрее собирается;
  • Большой срок эксплуатации.

Именно благодаря этим преимуществам заказов на дома из профилированного бруса в Москве становится все больше.

Некоторое время назад говорили, что если Вы хотите построить дом в классическом русском стиле (изба), то профилированный брус будет неуместен. Но речь шла о клееном брусе, технология изготовления которого не предусматривает округлой формы. А вот профилированный брус для этой цели подходит.

Внимание! Заказывайте дом из профилированного бруса у производителей, так как только они могут гарантировать качество сырья и конструкций.

Компания СК «Ель» имеет производство полного цикла от заготовки леса до подготовки материалов для строительства, а также сопутствующих конструкций для строительства (дверей, окон, комплектующих). Подробнее о компании и услугах читайте на сайте stroy-build.ru.

Запись опубликована в рубрике Недвижимость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *