Переливные и скиммерные бассейны

Переливные и скиммерные бассейны

По конструктивному признаку бассейны разделяют на два типа: переливные и скиммерные.

Проектирование и дальнейшее строительство переливного бассейна отличается трудоемкостью и сложностью. Функционирует такой бассейн очень просто. Забор воды в нем осуществляется путем перелива ее через борта бассейна в переливной желоб, находящийся по периметру бассейна. Из переливного желоба вода поступает в накопительную емкость, а затем в фильтрационную систему. Очистившись, вода подогревается, обеззараживается и направляется опять в бассейн через донные форсунки, расположенные равномерно по площади бассейна. Подпитка таких бассейнов свежей водой осуществляется автоматической системой долива. Этот вид бассейнов является более дорогим, но зато такие бассейны выглядят более эстетично, В качестве общественных бассейнов применяются бассейны только такого вида.

Забор воды в скиммерных бассейнах осуществляется через скиммеры. Скиммер – это устройство, которое забирает из бассейна самый загрязненный слой воды и направляет его на фильтровальную установку. Заполнение водой бассейнов такого типа осуществляется, примерно сантиметров на пятнадцать ниже борта. Количество скиммеров определяется размерами бассейна. На площадь 25м2 устанавливается один скиммер. Очистка воды в таких бассейнах осуществляется через скиммер и донный слив, при этом распределение объемов воды происходит таким образом: две трети объема всей воды из бассейна проходит на очистку через скиммер, а одна треть – через донный слив. После забора вода проходит стадию фильтрации, подогрева и обеззараживания. Уровень воды в скиммерных бассейнах, также как и в переливных, поддерживается автоматически. Очищенная вода поступает в бассейн через форсунки, расположенные в стенках чаши, поэтому вода в бассейне движется от стенки к стенке. Опорожнение таких бассейнов может осуществляться при помощи донного слива или насоса фильтровальной установки.

Скиммерные бассейны чаще находят применение в частных домах, чем переливные.

Кроме конструктивных признаков, бассейны еще различают по назначению и сезонности. По назначению бассейны бывают общественные, частные и лечебно-оздоровительные. По сезонности различают бассейны для теплого периода и бассейны и используемые круглый год.

Запись опубликована в рубрике Статьи партнеров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *