Виды каменной кладки

Виды каменной кладки

Кладка принимает на себя нагрузки, возникающие под ее собственным весом, а также нагрузки, создаваемые другими конструктивными элементами. Кроме того, на кладку возлагаются функции по теплоизоляции, звукоизоляции и др.

Кладка может быть:

  • кирпичная;
  • из искусственных крупных блоков, изготовленных из кирпича, бетона или керамических камней;
  • из керамических камней;
  • из природного камня правильной формы;
  • бутовая из природных камней неправильной формы;
  • смешанная;
  • бутобетонная;
  • облегченная из кирпича и других материалов.

При кирпичной кладке используют известковый, смешанный цементно-известковый и цементный раствор или цементно-глиняный раствор. В цементно-глиняном растворе глина выполняет роль пластификатора. Вид раствора и его марка должны быть обязательно отмечены в чертежах. Вид кладки определяется в соответствии с условиями, в которых будет находиться строящийся объект, а также с учетом его капитальности и экономической целесообразности использования в данном строительстве материалов.

Керамический кирпич стоек к воздействию влаги, обладает высокой прочностью и морозостойкостью. Поэтому его целесообразно использовать при строительстве конструкций подземных сооружений, дымовых труб, подпорных стенок и т.д.

Характеристики силикатного кирпича, полученного сухим прессованием, и керамического пустотелого кирпича не позволяют использовать их при строительстве конструкций, которые будут эксплуатироваться в сырых грунтах и других условиях повышенной влажности.

Бетонный камень, изготовленный на тяжелом бетоне, рекомендуется для возведения подземных конструкций и фундаментов.

Крупные бетонные, силикатные и керамические блоки применяют при сооружении подземных и наземных конструкций.

Природный камень правильной формы отличается высокими прочностными показателями, стойкостью к воздействию ветров, низких температур и истиранию, имеет декоративный вид.

Бутовая кладка и бутобетонная рекомендуются для возведения фундаментов, а, если кладка производится с облицовкой кирпичом, то и для возведения подпорных стен, стен подвалов и т.д. Эти кладки обладают высокой теплопроводностью и очень трудоемки.

Пустотелые бетонные и низкомарочные пустотелые камни пригодны для возведения конструкций, находящихся внутри зданий, имеющих нормальный тепловой и влажностный режимы.

По прошествии нескольких лет стены из любого материала могут почернеть, и тогда на помощь придет пескоструйная очистка кладки, которая позволит вернуть зданию былую красоту.

Запись опубликована в рубрике Статьи партнеров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *