Как определить фазу и ноль

Подключаем мы розетку, выключатель, люстру или другой электрический прибор, нам обязательно нужно знать, где фаза, а где ноль. Определить это достаточно легко, немного тяжелее в трехжильном проводе отличить землю, от нуля.

Как определить фазу и ноль. Классический вариант, это по цветам. Фаза — коричневая, ноль — синий, а земля желто-зелёный.

1 (7)

Но так легко бывает очень редко. Обычно цвета другие или одинаковые, а даже в случае такой же раскраски, не факт, что электрик при монтаже ничего не перепутал. Поэтому в любом случае проверить придётся.

Максимальный список инструментов для данной процедуры невелик:

  • Индикаторная отвертка;
  • Вольтметр или мультиметр;
  • Устройство для снятия изоляции или нож.

Порядок выполнения работ

Самый простой способ, это с помощью «индикаторной отвертки». Она реагирует на фазу при включенном электричестве. Стоит она копейки, как пачка сигарет. В крайнем случае, можно попросить у соседа.

Для начала обесточим рабочее место, для уверенности выключив все электричество с щитка. Подготовим провода, слегка сняв изоляцию с кончиков. Далее включаем электричество, теперь очень аккуратно, чтобы самим не зацепить провода под электричеством. Берем индикаторную отвертку и кончиком ее притрагиваемся до одного из проводов.

2

Указательным пальцем нужно нажать сзади отвертки на металлическом кружочке. Если это фаза, диод внутри отвертки загорится. Руками держимся только за ручку, металлического жала не касаемся.

3

В случае земли или нуля отвертка реагировать не будет. Хотя есть случаи, что все 3 провода светятся. Это значить, в квартире включен какой-то прибор или свет, и небольшое напряжение может присутствовать на нуле, диод будет гореть не так ярко, но все же будет.

Как определить фазу и ноль ясно, а что делать с землей? Более четкий способ определения, с помощью «мультиметра». С помощью него мы и будем определять различие земли и нуля. Напряжение на паре «фаза — ноль» будет слегка выше пары «фаза — земля» Однако, если заземление качественное, отличить таким способ не получиться. Придётся искать землю на щитке. Еще можно взять лампочку, вкрутить ее в патрон, из которого один провод соединить с фазой, другой с любым из оставшихся 2-х проводов. Включить электричество, если лампочка загорится, то это ноль. Но есть вероятность, что она будет гореть и с землей.

Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Как определить фазу и ноль»

  1. Алекс говорит:

    Очень полезная информация Пригодится при установке электро бойлера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *