Время стелить ламинат

Отделка полов в графике ремонта всегда стоит на последнем месте. Такой порядок действий диктует нам здравый смысл и закон всемирного тяготения, ведь именно благодаря ему всевозможный строительный мусор имеет обыкновение падать сверху вниз, а не наоборот, и именно поэтому мы не стелим на пол ковролин, если еще не покрасили потолок. Вы задумались о половом покрытии? Примите наши поздравления – это значит, что потолок и стены в вашей квартире либо не нуждаются в ремонте, либо уже благополучно его пережили. Речь пойдет о том, как стелить ламинат.

Финишная прямая не за горами, остался последний круг почета по стадиону. И кстати, почему ковролин? Разве может он соответствовать торжественности момента? Нет, победители в нелегкой битве под названием «ремонт своими руками» должны ступать исключительно по начищенному до блеска паркету, звеня шпорами и сверкая орденами. Только классика, только паркет! Или с поправкой на современность – Ламинат Kronotex, он же паркет ламинированный.

vybor-laminata-ischem-nadezhnyy-i-kachestvennyy-1Ну что ж, с выбором материала для окончательной отделки помещения мы определились, теперь давайте рассмотрим нашего «пациента» поближе и изучим, на что, прежде всего, следует обратить внимание.

Что нужно знать перед тем, как Вы решили стелить ламинат

Практичный ламинат износостоек и легок в уходе. Как стыковать его правильно? Выровняйте пол и дайте купленному ламинату полежать в комнате около двух суток. Так материал «привыкнет» к температуре воздуха и влажности – ведь при изменении этих параметров он поменяет форму. Стелите ламинат перпендикулярно окну – тогда швы, на которые будет падать свет, станут менее заметными.

Толщина ламината

Первое, что бросается в глаза – толщина. Ламинированный паркет выпускается толщиной от шести-восьми (стандарт) и до 12 миллиметров. Последний не слишком популярен – толщина неизбежно сказывается на цене продукта и, скорее всего, вам его придется поискать, если вы вдруг остановите свой выбор на этом варианте. Основное преимущество утолщенного паркета, помимо очевидно большей прочности, – меньшая требовательность к качеству основания, к перепадам высот, к ямам и буграм на старом полу. Однако на практике всегда будет проще и дешевле (пусть и не быстрее) положить дополнительный слой фанеры, ДСП или ГВЛ на основание, чем переплачивать за недешевый ламинат, да и в выборе вариантов внешнего вида вы будете изначально ограничены.

О прочности на износ

На самом деле, это не проблема. По крайней мере, не проблема последние лет десять. Когда-то, давным-давно, ламинированные напольные покрытия делились на две большие группы: ламинаты коммерческой эксплуатации и ламинаты домашнего использования. Классы износостойкости обозначались цифрами: с 21 по 23 класс – «домашние», с 31 по 34 – «коммерческие». Срок службы «домашнего» ламината был крайне ограничен, а 21 класс годился в лучшем случае для кладовок, где он мог под суровым напором неблагоприятных внешних факторов выдержать года два, а то и три. Спешим вас обрадовать, дорогие читатели: все ламинаты домашнего использования к настоящему времени сняты с производства, в продаже вы сможете найти лишь «коммерческий» ламинат, и если 31 класс подходит разве что для какого-нибудь тихого бутика, где бывают от силы полтора посетителя в день, то 34 можно класть хоть на танцполе, хоть в автосалоне – выдержит. Впрочем, для нас с вами все эти детали практического значения не имеют, у себя дома вы можете смело класть ламинированный паркет любого класса износостойкости, что бы вам ни говорили по этому поводу желающие «срубить» лишнюю копеечку продавцы.

О влагостойкости

sovremenniy-laminatПроведите небольшой эксперимент – возьмите кусочек ненужного ламината из оставшейся от работы обрези и бросьте его в ведро (с водой, разумеется). Уверяем, что ваш подопытный проведет в неблагоприятной для себя чужеродной среде как минимум неделю без каких-либо последствий для внешнего вида. Конечно, рано или поздно ламинат впитает в себя какое-то количество влаги, и это будет уже непоправимо – никакая просушка уже не поможет, таким он и останется навсегда или до внепланового экстренного ремонта. Зачем нужен такой эксперимент? Ну хотя бы затем, чтобы, пролив ненароком на свежеуложенный пол чашку чая, вы не носились бы по квартире с криком «Доктор, мы его теряем!» в поисках тряпки. Не сахарный – не растает. Спокойно наливайте другую чашку взамен разлитой, пейте свой чай, допьете – тогда и вытрете. Особо мнительные могут при сборке плит дополнительно использовать специальный герметик, но это мы оставим на ваше усмотрение. Из вышесказанного, однако, отнюдь не следует, что вы можете смело класть ламинат хоть в ванной комнате – для этого он все-таки не предназначен.

О внешнем виде ламината

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные, и каждый сам выбирает то, что ему по душе. Поэтому мы ограничимся лишь одной подсказкой для эстетов: обратите свое внимание на так называемый «ламинат под художественный паркет». Если вас не отпугнет его цена примерно в 2-3, а иногда и в 5 раз выше, чем у обычного паркета, то, поверьте, никто из ваших гостей и подумать не сможет, что у вас на полу – банальные прессованные опилки, пусть и в красивой обертке.

Как стелить ламинат?

Ну и как же его все-таки стелить этот ламинированный паркет? Просто. Нет, даже не так – не просто, а очень просто! Достаточно внимательно изучить инструкцию, напечатанную непосредственно на упаковке, и все, вы – дипломированный специалист, можете идти и зарабатывать этим себе на жизнь. Поверьте, с задачей укладки ламината справится не то что любой представитель сильного пола, но и седовласая преподавательница литературы, и гламурная блондинка, и даже 10-летний ребенок, если таковой окажется в составе вашей семьи. Ваш ребенок ведь собирает паззлы? Ну, а собирать паркет намного проще, ведь вам не приходится подгонять детали друг к другу, только отрезать лишнее. Единственное, что может потребовать от вас минимальной сноровки – это подгонка отверстий под трубы отопления, ну и укладка последнего ряда – здесь вам понадобится специальное приспособление: струбцина в форме латинской буквы «S», которую несложно изготовить из подручных материалов.

laminatnoe-pokrytieИтак, вы привезли ламинат домой… Не спешите его распаковывать. Дайте ему отлежаться в той комнате, где намерены его укладывать, не менее 48 часов. Это необходимо для своеобразной «акклиматизации». После чего можно приступать к работе. Надеемся, что вы уже позаботились о выравнивании основания под укладку паркета (если нет – читайте об этом материалы в сегодняшнем выпуске, их сразу несколько). Попутно отметим, что выравнивание пола, подготовка основания – это 80, если не 90 процентов затрат труда и времени, после чего сама укладка паркета покажется вам чем-то вроде награды: кладете ламинат, любуетесь результатом и радуетесь.

Начинаем с дальней от входа стены, так, чтобы швы (стыки плит) шли параллельно солнечным лучам из окна – так они будут меньше заметны. Первым делом кладем звукоизоляционный материал, в качестве которого прекрасно подойдет вспененный полиэтилен. Подложку кладем не жалея, с перехлестом полос не менее 20 см, закрепляя швы клейкой лентой. Иногда подложку рекомендуют укладывать перпендикулярно направлению того, как вы стелите ламинат, на самом деле это совершенно непринципиально. Вот если вы допустили погрешности на предварительном этапе, недостаточно качественно выровняв основание, тут уже никакая подложка вас не спасет, ее основная функция – звукои отчасти влагоизоляция. Положив первую «паркетину», кладем следующую, но не из этого же ряда, а из следующего. Это необходимо для того, чтобы сразу же задать «шаг», избегая крестообразных соединений: укладываем паркет как кирпичную кладку, с расстоянием между вертикальными швами смежных рядов не менее 40 см.

У стен устанавливаем распорные клинья толщиной около 10 мм, которые необходимы для того, чтобы впоследствии под воздействием тепла наш ламинат не «встал дыбом».

По окончании работ клинья убираются. Попеременно возвращаясь то к первому, то ко второму ряду, доходим до конца. Принцип понятен, осталось повторить наши действия n-дцать раз, и можно наслаждаться результатом!

sposoby-soedineniya-laminataСама сборка не представляет никаких сложностей, способов соединения современного ламината всего два: это «click» и «lock», в вольном переводе «защелка» и «замок». Первый предпочтительнее, так как при нем одна часть «конструктора» вставляется в другую путем легкого приподнятия и опускания, как в диване-раскладушке; второй же способ подразумевает легкое вбивание одной части в другую, чтобы сработала защелка, которая при неумелой сборке может повредиться. Чтобы этого избежать, достаточно следовать одному простому правилу – не вбивать части друг в друга начиная с середины, а только с одного из краев.

Вот и все хитрости. Как мы уже говорили, некоторые проблемы могут возникнуть у вас разве что при укладке последнего ряда, но и это не сложнее, чем вставить последний паззл в детскую головоломку. Ну, а теперь действуйте. Удачи Вам!

По материалам сайта https://spb.polstrany.ru/laminat/

Запись опубликована в рубрике Школа ремонта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *