Стальной лист – холоднокатаный и горячекатаный – общие характеристики

Без названия (43)Весь металлопрокат, в том числе и листовая сталь, по способу изготовления делится на горячекатаный и холоднокатаный. Лист горячекатаный в основном используется для последующей обработки холодным прокатом, а также применяется при изготовлении строительных конструкций. Лист холоднокатаныйцена которого выше, чем горячекатаного, пригоден для холодной штамповки и изготовления металлических изделий.

Технология изготовления и сферы применения листа холоднокатаного и листа горячекатаного

Поверхность, которую имеет лист холоднокатаный, намного более ровная и качественная, чем у листа горячекатаного, благодаря технологии изготовления. При изготовлении холоднокатаного листа сперва рулонная качественная сталь, изготовленная методом горячей прокатки, подвергается травлению, а потом подается на стан холодной прокатки. Возможно сочетание холодной прокатки с обжатием – это так называемая «дрессировка» холоднокатаного листа. Полученный лист холоднокатаный имеет толщину максимум 5 мм, обладает гладкой ровной поверхностью, и готов для дальнейшего использования: резки на листы меньшего размера, раскраивания на ленту. Лист холоднокатаный служит заготовкой для изготовления оцинкованных листов, листов с полимерным покрытием, профнастила, жести белой, кровельного железа. В строительстве лист холоднокатаный используется в виде лент, рулонов и листов для различных нужд, в том числе для создания высокопрочных стяжек.

Виды холоднокатаного листа и его преимущества

Лист холоднокатаный обладает рядом несомненных достоинств, одно из которых – большое разнообразие сортамента, характеристик и свойств. Параметры, которым должен соответствовать лист холоднокатаный, определены в ГОСТ 19904-90, и одних категорий качества там указано целых четыре. Естественно, цена холоднопрокатного листа выше, чем горячекатаного, особенно если речь идет об импортном металлопрокате. Лист холоднокатаный может по разным основаниям разделяться на отдельные виды. Так, по толщине стали различают толстолистовой и тонколистовой лист холоднокатаный, по характеру обработки кромки лист холоднокатаный делится на лист с обрезной и с необрезной кромкой. В соответствии с точностью проката лист холоднокатаный бывает высокой, нормальной или повышеннойточности. Вид листа холоднокатаного будет разным в зависимости от способности к вытяжке, плоскостности, качественных характеристик стали (ржавеющая или нержавейка). Все особенности листа отражаются в его маркировке. Необходимо отметить, что лист горячекатаный также различается по всем перечисленным основаниям на виды, однако он не такой гладкий и значительно толще, чем лист холоднокатаный, цена которого поэтому выше.

Запись опубликована в рубрике Статьи партнеров. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *