Новая директива ЕС об авторском праве повлияет на Google, Facebook

Во вторник Европейский парламент принял новую директиву об авторском праве, которая может оказать негативное влияние на таких технологических гигантов, как Google и Facebook. Закон направлен на то, чтобы помочь художникам и издателям контролировать свои работы и монетизировать их. С другой стороны, критики говорят, что новые правила будут вредить творчеству.

Новости YouTube и Google могут работать по-разному

Первое чтение нового закона было принято в Страсбурге, но он все еще должен пройти обзор Совета Европы. Законодатели работали над директивой об авторском праве около трех лет, в течение которых технические гиганты вели ожесточенные дебаты с медиа-компаниями и художниками. Европейская комиссия (ЕК) начала оценку закона в 2017 году, пытаясь защитить медиа индустрию со всеми ее последствиями, которая стоит около 1 триллиона долларов в год, что составляет 6,8% европейской экономики.

За реформу проголосовали 348 членов Европейского парламента (МООС) против 274. Согласно некоторым депутатам, новые правила предназначены для поддержки европейской культуры. Таким образом, Google, Facebook и другие будут вынуждены подписывать лицензионные соглашения с авторами, музыкантами, художниками, издателями новостей и журналистами, чтобы делиться своими материалами в Интернете. Кроме того, YouTube, принадлежащий родительскому алфавиту Google и Instagram, должны будут установить фильтры, чтобы запретить пользователям загружать материалы, защищенные авторским правом.

Google был среди яростных критиков, выражая обеспокоенность по поводу негативного влияния на YouTube и службу агрегации новостей Google News. Последний может публиковать ссылки или фрагменты новостных статей.

Горячие дебаты продолжаются

Обе стороны были оттеснены сильным лобби. Андрус Ансип, руководитель Европейского сообщества по цифровым технологиям, поддержал правила, отметив, что эти изменения помогут журналистам, художникам, писателям, музыкантам и актерам улучшить свои позиции в отношении онлайн-платформ. Он сказал:

С другой стороны, Европейская организация потребителей (BEUC) поддержала Google, который утверждает, что новая директива приведет к правовой неопределенности и даже нанесет ущерб цифровой экономике ЕС. Генеральный директор BEUC Моник Гойенс отметил:

Потребители должны будут нести последствия этого решения. Их опасения были высказаны громко и четко, но члены Европарламента решили их игнорировать.

Рэйган МакДональд, глава государственной политики ЕС в Firefox, производитель Mozilla, был еще более категоричен:

Институты ЕС растратили прогресс, достигнутый новаторами и создателями, в создании нового контента и его распространении среди людей по всему миру. Они вернули власть крупным звукозаписывающим компаниям, принадлежащим США, киностудиям и крупным технологиям.

Депутат Юлия Реда, выступавшая против новых изменений, подчеркнула, что директива была против свободного Интернета. Она сказала, что алгоритмы не могут отличить реальные нарушения авторских прав от легального повторного использования контента в различных целях, таких как пародия. Тем не менее, законодатель Аксель Восс уверен, что реформы на самом деле сделают противоположное убийству Интернета.

В феврале несколько стран, в том числе Нидерланды, Польша, Италия, Финляндия и Люксембург, отказались поддержать новые изменения. Однако это не помешало Европейскому парламенту пройти первое чтение.

Андерс Лассен, президент GESAC, европейской ассоциации авторов и композиторов, выразил свое удовлетворение:

Сегодня это победа Европы и ее независимости от нескольких технологических гигантов, которые получили прибыль от устаревшего законодательства. Наконец, [правила] предоставят инструменты, обеспечивающие справедливое вознаграждение, о котором просили создатели.

Цены на акции Google, Facebook и Twitter неоднозначно отреагировали на новости. На бирже NASDAQ акции Google класса C во вторник потеряли около 0,7%, в то время как FB увидела, что их акции выросли на 0,85%. На Нью-Йоркской фондовой бирже цена акций Twitter во вторник выросла на 1,44%.

Многие хотят подрабатывать в онлайн, но не знают с чего начать и задаются вопросом – как заработать в интернете без навыков? Вот, например сайт, рассказывающий легкие способы заработка в интернете!

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *