Добровольное медицинское страхование сотрудников: ненужные расходы или экономия?

Для большинства компаний медицинское страхование сотрудников является одной из самых затратных статей расходов на персонал, второй после заработной платы. Именно поэтому во время недавнего кризиса в рамках сокращения расходов добровольное медицинское страхование сотрудников исчезло из соцпакета первым.

Однако многие работодатели, имеющие опыт использования страхования в качестве действенного инструмента кадровой политики, сохранили ДМС, оптимизировав его структуру в сторону удешевления и отказавшись от ненужных услуг и обслуживания в слишком дорогих клиниках. Дело в том, что по данным многочисленных исследований, медицинское страхование сотрудников является весьма эффективным способом мотивации персонала и сокращения расходов.

Возможность посещения медицинских центров высокого уровня за счет компании высоко ценится работниками и побуждает их держаться за свое место. Для работодателя контроль над медицинским обслуживанием работников позволяет сократить расходы, связанные с отсутствием по болезни. Известный факт, что один день невыхода сотрудника на работу обходится компании в 2 раза дороже по сравнению с оплатой его работы (в эту сумму входит зарплата, налоги, административные расходы, недополученная предприятием прибыль и т.д.). Кроме того, работник с полисом ДМС, получив квалифицированную помощь специалистов, быстрее пойдет на поправку и приступит к своим обязанностям. Несомненным «плюсом» добровольного медицинского страхования сотрудников также является жесткий контроль со стороны страховых компаний над поликлиниками, что исключает выдачу «левых» больничных и необоснованной госпитализации.

Кроме того, страхование здоровья является очень гибким инструментом поощрения: медицинские услуги всегда можно дифференцировать в зависимости от значимости и полезности сотрудников для организации. Во многих компаниях корпоративные полисы ДМС выдаются только после окончания испытательного срока или же только сотрудникам с определенным кругом обязанностей (например, менеджменту и продавцам). С ростом сотрудника внутри компании и повышения отдачи от его работы, работодатель может расширить его соцпакет, добавив к нему, например стоматологию или возможность страхования ближайших родственников по корпоративным ценам.

Помимо вышеперечисленных косвенных выгод, добровольное медицинское страхование сотрудников позволяет организациям воспользоваться вполне ощутимыми в краткосрочной перспективе налоговыми льготами.

Запись опубликована в рубрике Важное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий