Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость – это болезненное пристрастие к употреблению напитков (физическая и психическая зависимость), которые содержат алкалоиды, с пагубным воздействием на внутренние органы и психику человека.  При хроническом алкоголизме человек деградирует как личность, теряя внутренние духовные и моральные устои.

Развитие алкогольной зависимости происходит от частоты и объема употребления спиртосодержащих напитков, а также особенностей и индивидуальных факторов человеческого организма. Подверженность к алкоголизму может возникнуть от специфичного окружения, психической или эмоциональной предрасположенности, а также причин связанных с наследственностью.

ПАТОГЕНЕЗ

Патогенетический механизм воздействия алкалоидов на организм, заключается в нескольких вариантах действия на живую ткань, а в частности, на человеческий организм.

Алкогольная зависимость в центральной нервной системе  – это активация катехоламиновой, опиатной и определенных нейромедиаторных систем. То есть спирт в данном случае, выполняет функции наркотического вещества. На различных уровнях ЦНС  эти вещества (эндогенные опиаты и катехоламины) создают разные эффекты – поведенческую реакцию, эмоциональное формирование и повышение чувствительности болевого порога. Нарушение деятельности данных систем, при хроническом потреблении алкоголя, вызывает абстинентный синдром, изменение критической позиции по отношению к алкогольным  напиткам и так далее.

Окисление алкоголя, создает ядовитое вещество вызывающее хроническую интоксикацию организма – ацетальдегид. Достаточно сильное токсическое воздействие ацетальдегидом проявляется на стенке сосудов (атеросклероз), тканях печени (гепатит, перерастающий в цирроз), ткани мозга  (энцефалопатия).

Кроме того, алкогольные напитки обладают выраженными проагрегирующими свойствами (происходит увеличение слипаемости эритроцитов). Данное обстоятельство ведет к нарушениям микроциркуляции в тканях и органах организма, образованию микротромбов. Впоследствии, алкогольная зависимость приводит к атрофии ЖКТ и развитию авитаминоза.

СТАДИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Существует три стадии алкогольной зависимости и продром:

  1. Продром – алкогольная зависимость на данном этапе – отсутствует. Употребление спиртных напитков происходит “по ситуации”, и редко человек напивается до тяжелых последствий. При продроме существует полное равнодушие к спиртосодержащим напиткам. То есть, выпив в компании, не требуется продолжение банкета.
  2. Первая стадия алкогольной зависимости – присутствует труднопреодолимое желание выпить спиртосодержащий напиток. В случае отсутствия возможности, влечение покидает человека на время, но если доступ к алкоголю появляется, то контроль по отношению к выпитому напитку резко падает. Первая стадия алкогольной зависимости сопровождается агрессивностью,  чрезмерной раздражительностью, а также потерей памяти в момент опьянения. Человек перестает критически смотреть на пьянство, и кроме того пытается оправдать каждый случай употребления алкоголя.
  3. Вторая стадия алкогольной зависимости – возрастает выносливость к спиртосодержащим напиткам. Влечение к алкоголю усиливается, а самоконтроль слабеет. Употребление малых доз, вызывает отсутствие контроля над количеством выпитого. Пьяный человек непредсказуемо ведет себя, а иногда опасно для общества. При возникновении галлюцинаций, появляются симптомы алкогольного психоза.
  4. Третья стадия алкогольной зависимости – потеря выносливости к алкоголю. Потребление спиртосодержащих напитков становиться ежедневным. Наблюдается деградация личности с присутствием необратимых изменений психики. Патологическое состояние внутренних органов нарастает, и становиться необратимым (алкогольная энцефалопатия,  гепатит и т.д.). Возникает необратимое изменение в нервной системе, которое приводит к параличу. Галлюцинации длятся продолжительное время.

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Специализированный курс лечения алкоголизма в алматы включает не только медикаментозную терапию очищения организма и восстановление функций поврежденных органов человека, но и интенсивную терапию с присутствием высококвалифицированных психотерапевтов и психологов. В подобных случаях важно лечить не только тело, но и духовные устои больного, во избежание возможного рецидива и возвращения к пагубной жизни.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий