Асбесто-цементная, или кровля из шифера

Не каждый хозяин дома в наше время может позволить кровлю из дорогостоящей керамической или ондулиновой черепицы. И, несмотря на то, что цены на металлочерепицу упали за последние годы значительным образом, но все же – обыкновенные листы из шифера остаются по-прежнему популярными в частном строительстве.

Традиционные асбесто-цементные плиты целый ряд преимуществ, которые не имеют остальные кровельные материалы.

  • Во-первых, они имеют очень малый вес, что позволяет использование строительных стропил гораздо меньшего веса. Это в свою очередь, положительно сказывается на себестоимости строения всего дома.
  • Во-вторых, данный материал отличаются нулевым уровнем гигроскопичности. Если сравнивать эти показатели с керамической черепицей, которая имеет свойство неминуемо разбухать со временем от повышенной влажности и далее разрушаться от грибка, то такой проблемы с асбесто-цементными плитами просто не существует. Максимум, могут появиться на поверхности шифера зеленые разводы из водорослей лишь в том случае, если лето выдастся избыточно влажным. Но затем выглядывает солнце, кровля высыхает и снова вся поверхность плит начинает сиять своей первозданной чистотой.
  • В-третьих, чинить кровлю такого типа очень легко. Если и случился где-нибудь скол, то мастеру будет вполне достаточно уложить одну волну шифера на другую, а далее можно будет не сомневаться, что герметичность дома будет восстановлена в должной мере.

Чтобы листы шифера лежали на строительных балках наиболее надежным образом, то большая часть производителей этой кровли советуют использовать гвозди-сотки, имеющие на концах мягкие резиновые наконечниками из ПВХ. Расклад здесь простой – чем плотнее будут лежать листы шифера на несущих балках, тем труднее будет ветру или урагану сдуть их обратно на землю, как это часто происходит с дорогостоящей керамической плиткой.

Листы шифера ценны и тем, что могут с одинаковой эффективностью противостоять жаре и морозам. И это делает ее действительно универсальным кровельным материалом в наших широтах.

Запись опубликована в рубрике 2020. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *